Наследники Зощенко требуют 25 тыс. руб. от томского театра за использование его рассказа "Свадьба"

Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU - Сибирский филиал "Российского авторского общества" (РАО) подал иск в Арбитражный суд Томской области к частному томскому театру "Версия" о неправомерном использовании рассказа "Свадьба" Михаила Зощенко, сообщил агентству "Интерфакс" и.о. руководителя филиала Денис Нечаев.

"Чужой интеллектуальный труд должен использоваться по разрешению правообладателя, либо организации по коллективному управлению - РАО, которое, в данном случае, защищает наследников Зощенко, поэтому мы с иском вышли в суд", - сказал Нечаев.

Он уточнил, что РАО получило подтверждение о претензиях наследников Зощенко к театру, сумма их требований - 25 тыс. рублей.

"Было проведено исследование, согласно результатам которого, спектакль состоит на 98% из произведения Зощенко, и 2% внес постановщик", - отметил собеседник агентства.

Он добавил, что это первый случай судебных разбирательств о нарушении авторских прав в театральной сфере на территории СФО.

В свою очередь директор и совладелец театра Иван Тютрин заявил агентству, что не согласен с иском наследников Зощенко. "В нашем спектакле столько же доли Зощенко, сколько и в любой российской свадьбе. С таким же успехом в суд могут обращаться наследники Антона Павловича Чехова", - сказал Тютрин.

Он также подчеркнул, что сценарием спектакля полностью занималась его супруга.

"Любые экспертизы должны проводиться по решению суда, а то, что делало РАО - незаконно. Любой суд мира не удовлетворит такой иск", - добавил собеседник агентства.

Согласно информации на официальном сайте театра "Версия", в репертуар культурного учреждения входит "сатирическая комедия по произведениям русской прозы 20-х годов" "Свадьба", режиссером является Вера Тютрина.

Театр "Версия" - самый молодой театр Томска, открылся 5 декабря 2006 года. По данным базы "СПАРК-Интерфакс", совладельцами театра являются супруги Вера и Иван Тютрины, а также местный предприниматель Леонид Жуков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой07:10Женщины, США - Канада, Финал  СШАКанадаподробнее
Горнолыжный спорт07:45Мужчины, слалом, 2-ая попытка (Финал)  ШвецияШвейцарияАвстрияподробнее
Горнолыжный спорт09:00Женщины, комбинация, Финал  ШвейцарияСШАШвейцарияподробнее
Лыжное двоеборье13:20Мужчины, командное перв-во, трамплин+эстафета 4x5 км, Эстафета 4х5 км  ГерманияНорвегияАвстрияподробнее
Шорт-трек13:00Женщины, 1000 м, Финалы  КанадаИталияподробнее
Шорт-трек13:00Мужчины, 5000 м, эстафета, Финалы  ВенгрияКитайКанадаподробнее
Шорт-трек13:10Мужчины, 500 м, Финалы  КитайЮжная КореяЮжная Кореяподробнее
Биатлон14:15Женщины, 4х6 км, эстафета, Финал  БелоруссияШвецияФранцияподробнее