Срочно 14:05
На выборах президента Узбекистана победил и.о. главы государства Шавкат Мирзиёев

Швыдкой: в фильме Клуни "Охотники за сокровищами" русские предстают недоумками

Москва. 20 февраля. INTERFAX.RU - Фильм Джорджа Клуни "Охотники за сокровищами", выходящий в прокат в четверг, оскорбителен для российского зрителя, заявил в четверг "Интерфаксу" специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

"В фильме "Охотники за сокровищами" абсолютно оскорбительно изображены русские - мрачные недоумки, действующие исключительно по принципу "Грабь награбленное!" и вывозящие в СССР все, что награбили немцы за Вторую мировую войну по всей Европе", - заявил Швыдкой.

Фильм Клуни "Охотники за сокровищами" ("The Monument Men") рассказывает об интернациональном отряде музейщиков и искусствоведов, спасающем культурные ценности и памятники от фашистов. Такой отряд был действительно создан в 1944 году, в него входило 345 человек. В фильме Дж.Клуни он состоит из семи человек. В картине снялся сам Дж.Клуни, Мэтт Деймон, Билл Мюррей, Джон Гудман, Жан Дюжарден, Кейт Бланшетт и другие. В фильме много эпизодов, в которых действуют советские солдаты, вывозящие в СССР трофейные ценности.

Швыдкой считает, что такие фильмы нельзя показывать в России без специального сопроводительного разъяснения. "Я против запретов и запрещать этот фильм не призываю ни в коем случае, но если дети и молодежь будут смотреть этот фильм без некоего предварительного разъяснения, у них сложится превратное представление о том, кто выиграл войну, - они будут думать, что американцы выиграли Вторую мировую и принесли в Европу все самое светлое", - подчеркнул спецпредставитель президента.

Он напомнил, что реальность была сложнее и трагичнее. "Вся история была куда трагичнее и драматичнее, все было сложнее. Советскими трофейными командами руководили не мрачные недоумки, как показано у Клуни, а грамотные люди, которые знали, что они делают. И хотя в фильме есть фраза "Русские потеряли 20 миллионов, мы должны понять их логику поведения" - вся идеология фильма другая: искусство выше, чем любая жизнь, потому что принадлежит вечности", - сказал Швыдкой.

По его словам, Россия не должна в этой части уподобляться США. "Я бы не хотел, чтобы мы в России делали такие фильмы, как "Охотники за сокровищами", - заключил Швыдкой.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи