Умер знаменитый испанский гитарист фламенко Пако де Лусия

Де Лусия считали одним из самых известных исполнителей фламенко, для многих именно его стиль игры был олицетворением этой музыки

Умер знаменитый испанский гитарист фламенко Пако де Лусия
Фото: Reuters

Москва. 26 февраля. INTERFAX.RU - Испанский гитарист, один из самых известных исполнителей фламенко, Пако де Лусия скончался на 67-м году жизни в мексиканском городе Канкуне, где он отдыхал со своей семьей, пишет в среду испанская газета El Pais.

Де Лусии внезапно стало плохо, когда он играл на пляже с внуками. Гитарист скончался до того, как его успели доставить в больницу. По предварительным данным, причиной смерти стал сердечный приступ.

В ближайшие дни тело де Лусия отправят в Испанию, где предадут земле.

Пако де Лусия (настоящее имя – Франсиско Санчес Гомес) родился в 1947 году в испанском городе Альхесирасе. Он начал играть на гитаре в возрасте пяти лет, в 11 впервые выступил публично в эфире радиостанции своего города. Через год после этого де Лусия завоевал специальный приз на конкурсе исполнителей фламенко.

В 16 лет де Лусия пригласили присоединиться к группе исполнителей фламенко. За этим последовало издание первого альбома в 19 лет, контракт на который был подписан с Philips (ведущей на тот момент европейской звукозаписывающей компанией) тремя годами ранее. После этого де Лусия начал сольную карьеру. Всего музыкант записал более 30 пластинок.

С начала 1980-х годов де Лусия был участником трио гитаристов, в которое вошли не менее знаменитые Джон Маклафлин и Ал ди Меола. Музыкант сотрудничал и с многими другими известными исполнителями, в том числе с известным джазовым пианистом Чиком Кориа.

Начиная с 1986 года де Лусия четыре раза приезжал в Россию (последний раз в 2013 году), выступал в Москве, Санкт-Петербурге и Калуге.

Де Лусия считается одним из самых известных гитаристов, исполняющих фламенко, а также создателем жанра нуэво фламенко. Однако, по оценкам критиков, музыканту удалось выйти за рамки жанра, соединив фламенко с современной музыкой и бразильскими ритмами. Наибольшую известность получили две записи де Лусия – студийный альбом "Passion, Grace and Fire" и концертная запись "Friday Night in San Francisco".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи