"Оскар" за лучший фильм года получила картина "12 лет рабства"

Лауреатами 86-й церемонии вручения премий Американской киноакадемии стали Джаред Лето, дебютантка Лапита Нионго, Кейт Бланшетт, Мэттью Макконахи и съемочная группа фильма "12 лет рабства"

"Оскар" за лучший фильм года получила картина "12 лет рабства"
Ведущая церемонии "Оскар-2014" принимает на сцене разносчика пиццы.
Фото: Reuters

Москва. 3 марта. INTERFAX.RU - В Лос-Анджелесе в воскресенье вечером по местному времени в 86-й раз вручили премии "Оскар". В этом году ведущей церемонии награждения стала Эллен Дедженерес, уже побывавшая ведущей в 2007 году. Но едва ли это пошло на пользу церемонии, которую скептики от индустрии и зрители который год ругают за беспросветную скуку и назидательную политкорректность.

Доподлинно неизвестно, чем можно смутить крутую даму и открытую представительницу ЛГБТ-сообщества, но сама она на церемонии позволила себе, кажется, всего лишь одну едкую шутку, и ту в адрес храброй Лайзы Минелли. Пассажи про дождливый Лос-Анджелес и историю о том, как попадают в шоу-бизнес, скорее всего, забудутся очень скоро. Но указать на живую легенду Минелли, назвав ее при этом очень удачным двойником оригинала и сказать "Классная работа, чувак!" - это было, пожалуй, слишком.

Первую награду вечера забрал фронтмен группы 30 Seconds To Mars актер Джаред Лето, проделавший феноменальную работу над ролью умирающего от СПИДа трансвестита в фильме "Далласский клуб покупателей". Пламенная речь Джареда была обо всем сразу: про маму, про Украину, про Венесуэлу и про СПИД.

Первую музыкальную отбивку, видимо, в надежде оживить мероприятие, доверили вездесущему с момента выхода клипа на песню "Happy" из мультика "Гадкий я-2" лауреату Grammy Фарреллу Уилльямсу. Вообще, музыкальные номера 86-й церемонии вручения премий "Оскаров" могли усыпить даже самого бодрого зрителя. И лирическая композиция из фильма "Она" Спайка Джонза в исполнении Карен О, и U2, и посвящение "Волшебнику из страны Оз" певицы Пинк, и все остальное музыкальное сопровождение ну никак не украсило ровную, скучную и предельно бесцветную церемонию.

С тихой сдержанной радостью была представлена награда в номинации "Лучший зарубежный фильм". Ее забрали итальянцы с картиной "Великая красота", не получавшие "Оскар" с 1956 года. В благодарственной речи режиссер Паоло Соррентино упомянул Феллини, Скорсезе, Неаполь и Рим. Ни слова не сказав про пасту и пиццу, которая, кстати говоря, стала, кажется, главным блюдом этого вечера. В какой-то момент Эллен Дедженерес переоделась в белый смокинг и прошлась по залу с предложением заказать поесть и сняться для группового "селфи".

Когда пришло время вручать награду за лучшую роль второго плана, на сцене появился австрийский актер Кристоф Вальц. Таким образом была соблюдена некая тематическая преемственность с прошлогодним награждением, когда он сам унес домой награду за лучшую мужскую роль второго плана в фильме "Джанго освобожденный". Статуэтку получила дебютантка, молодая кенийская актриса Лапита Нионго, выступившая с пламенной речью и стандартным в таких случаях пафосом.

Вовремя появившийся разносчик пиццы должен был хоть как-то всех развлечь. Джулия Робертс и Мэрил Стрип, видимо, предчувствуя, что награды этим вечером достанутся другим героиням, смело взяли по куску. Леонардо ди Каприо уже сидел насупившись и ушел в отказ, а вот Джаред Лето стесняться не стал, забрав и "Оскар", и пиццу.

Драматургия 86-й церемонии на протяжении всей ночи удивляла и расстраивала. Напускным голливудским весельем, имеющим обыкновение неоправданно затягиваться перед объявлением основных номинаций, никого не обманешь. Ни идиотские презентации, ни типичная оскаровская практика отдавать фаворитам гонки пачку технических наград, выводя их за пределы основной борьбы (в этом году такая участь ждала куароновскую "Гравитацию"), ни глупые шутки-перевертыши, например, про имя и фамилию Голди Хоун, - ничто из этого самую престижную ярмарку кинотщеславия не украсило.

Все с нетерпением ждали разрешения судьбоносной во всех смыслах коллизии – Макконахи или ди Каприо. Всем болевшим за первого – да воздастся, всем поклонникам Лео – в сухом остатке печаль и зубовный скрежет. Великолепный Мэттью Макконахи этой ночью стал обладателем "Оскара" за лучшую мужскую роль в трагической киноленте "Далласский клуб покупателей". Среди дам на этот раз, пожалуй, такого напряжения не наблюдалось: магнетическая Кейт Бланшетт просто забрала свое – статуэтку за роль ополоумевшей от классового диссонанса героини дикого и во многих смыслах неудачного фильма Вуди Аллена "Жасмин". Завершилась 86-я церемония вручения премий Американской киноакадемии предсказуемой победой фильма "12 лет рабства", комментировать которую можно, разве что только находясь на одной сцене вместе с Эллен Дедженерес и повторяя ее слова-предсказание: "Если вы не дадите этому фильму награду, то вы все расисты". Расисты не мы, мы не они. Виват пицца, Twitter и политкорректность.

Подробнее о том, как проходила церемония "Оскар-2014", вы можете узнать из нашей онлайн-трансляции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи