Блокадную подстанцию на Фонтанке временно защитили от сноса

Москва. 6 марта. INTERFAX.RU - Комитет государственного контроля, использования и охраны памятников (КГИОП) Санкт-Петербурга защитит здание блокадной тяговой подстанции на набережной Фонтанки от сноса на время рассмотрения историко-культурной экспертизы, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе комитета.

"Акт по итогам историко-культурной экспертизы Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры поступил к нам. Он будет рассматриваться в течение 45 дней. В отношении подстанции вступает в действие федеральный закон "Об объектах культурного наследия". Сейчас мы готовим уведомление СПб ГУП "Горэлектротранс" о необходимости согласования любых работ на объекте", - уточнил собеседник.

Ранее депутат Заксобрания Борис Вишневский ("Яблоко") обратился к и.о. губернатора Игорю Дивинскому с просьбой не допустить снос подстанции. По информации депутата, снос здания запланирован после 8 марта.

"Здание подстанции - не только редчайший образец конструктивизма, чудом сохранившийся в нашем городе с 30-х годов, но и одна из реликвий, прочно связанных с героической обороной и блокадой Ленинграда", - приводит слова Вишневского пресс-служба "Яблока".

В государственной административно-технической инспекции (ГАТИ) Петербурга "Интерфаксу" сообщили, что инвестор имеет разрешение на строительство, предполагающее реконструкцию подстанции под апарт-отель с подземной парковкой. Кроме того, ГАТИ выдала разрешение на установку ограждения по месту проведения работ.

"Если Смольный допустит снос блокадной подстанции, это скажет об отношении исполнительной власти к памяти о блокаде Ленинграда больше, чем любые слова", - считает Вишневский.

Между тем, в пресс-службе вице-губернатора Петербурга Марата Оганесяна "Интерфаксу" сообщили в четверг, что никаких решений по поводу подстанции пока не принималось. "Вице-губернатор в отпуске до вторника", - отметили в пресс-службе.

Также в отпуске до конца недели находится губернатор северной столицы Георгий Полтавченко, который лично курирует сферу защиты памятников истории и культуры работу КГИОП.

Как сообщалось, в конце августа 2012 года в выходной день во время отпуска Полтавченко был снесен памятник - дом Рогова. Губернатор Георгий Полтавченко назвал "откровенным хамством" со стороны инвестора снос исторического здания и предложил рассмотреть возможность расторжения договора с инвестором. После этого случая власти Петербурга запретили любые работы по сносу зданий в выходные и праздничные дни. Тем не менее, в начале января 2014 года здание выявленного объекта культурного наследия "Дом причта и сестер милосердия общины" в Петербурге было самовольно снесено в праздничные новогодние дни.

Здание тяговой подстанции является историческим памятником советскому плану ГОЭЛРО (Государственная комиссия по электрификации России) и произведением архитектуры, выполненным в духе идей и стилистики конструктивизма. Здание принадлежит СПб ГУП "Горэлектротранс" и обеспечивает напряжением троллейбусную и трамвайную сеть Центрального района города.

На подстанции размещена мемориальная доска: "Подвигу трамвайщиков блокадного Ленинграда. После суровой зимы 1941-1942 года эта тяговая подстанция дала энергию в сеть и обеспечила движение возрожденного трамвая".

В 2012 году Заксобрание обращалось к губернатору Георгию Полтавченко с просьбой рассмотреть возможность создания музея в здании подстанции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи