Грузия отменила гастроли театра Безрукова

Это первые санкции, введенные в отношении российских деятелей культуры с момента начала кризиса на Украине. Ранее гастроли артистов запрещала только сама Москва

Грузия отменила гастроли театра Безрукова
Сергей Безруков на открытии XVI Фестиваля российского искусства во Дворце Фестивалей и Конгрессов в Каннах. 23 августа 2013 г.
Фото: РИА Новости, Валерий Левитин

Москва. 12 марта. INTERFAX.RU - Власти Грузии отменили запланированный на май спектакль театра Сергея Безрукова в Тбилиси.

Такое решение палата культуры Грузии приняла в среду после обнародования открытого письма 150 деятелей культуры в поддержку политики российского руководства по Украине. Среди подписантов послания фигурирует и народный артист России Сергей Безруков.

"В связи с распространенным письмом народных артистов России, которые поддерживают президента Владимира Путина в отношении Крыма, палата культуры Грузии приняла решение отменить запланированные в мае гастроли театра Сергея Безрукова в Тбилиси", — говорится в заявлении палаты.

"Мы хотим заявить о поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины и дружественного нам украинского народа", — говорится в нем.

Это первые санкции, примененный к российским деятелям культуры за официальную позицию Москвы по Крыму.

Ранее подобные шаги применяла только сама Москва. В частности, за выступление на Майдане и поддержку украинской революции в России были отменены выступления украинской группы "Океан Эльзы" и белорусского коллектива "Ляпис Трубецкой".

В рамках мирового турне "Океан Эльзы" в марте — апреле планировал концерты в Петербурге, Омске, Южно-Сахалинске, Кургане, Барнауле, Красноярске и других российских городах.

Однако в конце февраля после выступления группы на киевском майдане Незалежности депутат петербургского законодательного собрания Виталий Милонов обратился к министру культуры РФ с просьбой запретить гастроли "Океана Эльзы" в России. "Считаю, что целесообразным также будет внести в список нежелательных для въезда в Россию лиц руководителя ансамбля Святослава Вакарчука, как активного и непримиримого противника российского государства", — говорилось в обращении Милонова.

Несмотря на то что официальной позиции российского руководства по этому вопросу озвучено не было, вслед за высказыванием Милонова концерты группы в России стали отменяться один за одним.

В конце февраля стало известно, что организаторы концерта в Петербурге отменяют выступление группы 31 марта — поскольку концертная площадка не удовлетворяет требованиям "по техническим характеристикам". Новый концертный зал организаторы искать отказались. Позднее было объявлено об отмене концертов "Океана Эльзы" во Владивостоке и Красноярске. Организаторы сообщили, что концерт перенесен на неопределенное время.

Сегодня также стало известно об отмене концерта белорусской группы "Ляпис Трубецкой". Концерт группы должен был пройти в Пскове 14 марта. За несколько дней до мероприятия были проданным практически все билеты.

Организаторы отказались пояснять причины отмены концерта, однако ранее псковские коммунисты заявили, что в новом альбоме "Матрешка" "в самом неприглядном виде представлена Россия... лидеры Советского Союза". "Сергей Михалок (лидер группы. — ИФ) "отличился" недавно выступлениями на Евромайдане, где поддержал государственный переворот на Украине", — заявили в пресс-службе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи