Архитектурного "Нобеля" получил японец Шигеру Бан

Архитектор известен гуманитарными проектами и созданием временного жилья для пострадавших от стихийных бедствий

Архитектурного "Нобеля" получил японец Шигеру Бан
Павильон Центра современной культуры "Гараж", спроектированный японским архитектором Шигеру Баном, располагается в Парке Горького у Пионерского пруда.
Фото: Reuters

Москва. 25 марта. INTERFAX.RU - Японский архитектор Шигеру Бан, известный своими модернистскими проектами и гуманитарной деятельностью, стал лауреатом Прицкеровской премии по архитектуре, сообщает International Business Times.

Представители Японии выигрывают престижную премию, которую называют архитектурной "Нобелевкой", второй год подряд. Награда и премия в $100 тыс. будет вручена в июне в Амстердаме.

56-летний уроженец Токио известен как создатель дешевого жилья для людей, пострадавших от стихийных бедствий. В своих проектах Бан использовал такие нетрадиционные материалы, как бамбук, ткань, бумага и пластик.

Оргкомитет жюри выделил работу Бана в местах природных и техногенных катастроф, сотрудничество с волонтерами, местными жителями и студентами. Председатель жюри Питер Палумбо подчеркнул, что Бан обладает всеми качествами "для включения в архитектурный Пантеон", отдельно отметив его глубокое знании предмета, использование самых передовых материалов и технологий, любознательность архитектора, художественную точность и обязательность.

"Для меня премия – это мотивация продолжать делать то, что я делаю, и постоянно расти. Когда я начал заниматься архитектурой, около 30 лет назад, никто не говорил об окружающей среде. Для меня такой выбор стал естественным. Я всегда интересовался дешевыми перерабатываемыми материалам", - заявил Бан, зная, что премию в этом году присудили ему.

Бан был членом жюри Прицкеровской премии с 2006 по 2009 год и стал седьмым архитектором из Японии, получившим эту награду.

В 1995 году Бан создал временное жилье для пострадавших от землетрясения в японском Кобэ. Во время землетрясения в 2009-м в итальянской Аквиле он спроектировал временный концертный зал. После цунами, которое обрушилось на Японию в 2011 году, архитектор озаботился созданием перегородок в уже существующих временных приютах, чтобы оставшиеся без крова семьи могли иметь личное пространство.

Бан также известен как создатель филиала Центра Помпиду во французском Меце.

Прицкеровская премия за достижения в области архитектуры была учреждена в 1979 году сооснователем оператора отелей Hyatt Джеем Прицкером и его женой Синди. Премия финансируется семьей Прицкер и фондом Hyatt.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи