Техника безопасности

Питерские власти отказали геям в проведении кинофестиваля "Бок о бок", закрыв клубы, где он должен был состояться, по соображениям пожарной безопасности

Москва. 2 октября. INTERFAX.RU – Российским геям вновь не удалось найти общий язык с гетеросексуальной номенклатурой. Кинофестиваль "Бок о бок", посвященный однополой любви, который должен был состояться в питерских клубах The Place и "Сочи", неожиданно отменился. По техническим причинам.

Случай вышел, кстати, очень похожий на злоключения наших оппозиционеров, чьи выступления то и дело срываются из-за свища в канализационной трубе или другого ЧП, удивительным образом совпадающего с датой мероприятия.

Точно так же сегодня, когда должен был стартовать фестиваль, его организаторы вдруг узнали, что оба клуба закрыты. Людям, собравшимся на показ, не оставалось ничего другого, кроме как разойтись по домам – благо, подтянуться успели не больше 25 человек. Как позже рассказал журналистам видный активист российского движения ЛГБТ (Лесбиянки, геи, бисексуалы и трансгендеры) Николай Алексеев, власти Питера мотивировали свой отказ соображениями пожарной безопасности.

Однако истинной причиной такого решения, по его мнению, стал вовсе не банальный технический регламент, а новая "политика гомофобии", усердно насаждаемая сверху. Алексеев не мог не отметить, что с каждым годом эта идеология крепчает.

"Отныне они препятствуют проведению не только публичных мероприятий сексменьшинств, но и мероприятий, которые проходят за закрытыми дверями в частных помещениях", – заявил он. Впрочем, пока ни Алексеев, ни кто-либо еще из гей-комьюнити не высказали намерений оспорить запрет.

"Бок о бок" был заявлен как полноценный фестиваль – с авторитетным жюри, призом зрительских симпатий и обширной программой. Организаторы планировали показать более 20 тематических фильмов, снятых режиссерами из США, Европы, стран Латинской Америки и Азии, и поднимающих проблему гомосексуальных союзов в современном обществе. Ленты были отобраны исключительно заслуженные, в свое время удостоившиеся высоких наград и даже "Оскаров".

Оценивать их и выбирать "лучший художественный", "лучший документальный" и "лучший короткометражный" согласились высокие гости: директор Фонда TEDDY Международного Берлинского кинофестиваля Клаус Мэйбел Ашенеллер, художественный директор нью-йоркского ЛГБТ-кинофестиваля NewFest Бэзил Циокос и рок-музыкант Светлана Сурганова.

Изначально в качестве площадки был выбран киноцентр "Родина", но городской комитет по культуре эту идею сразу отверг, заявив, что у организаторов нет ни репертуара, ни жюри, ни, тем более, денег. Тогда пришлось перебираться в "Сочи" и The Place. А теперь – и вовсе довольствоваться частными вечеринками.

К слову, в некоторых странах и это уже небезопасно. Взять хотя бы Саудовскую Аравию – там совсем недавно прошла очередная облава, во время которой полицейские задержали 55 геев и трансвеститов. Наказывают за гомосексуализм в этой стране жестоко и изощренно: от ударов палкой до публичного отсечения головы. Тоже техника безопасности.

/Интерфакс, Иван Баранов/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции