Остановись, задумайся

Фильм Ханса Вайнгартнера "Прочисть мозги" просто и весело рассказывает о том, как нас обманывают. Желания изменить мир после этого рассказа не возникает, но почему-то в обыденных ситуациях все становится чуть иначе

Москва. 3 октября. INTERFAX.RU - В наши дни говорить о вреде и никчемности телевидения стало общим местом. Но некоторые все же уверены, что никогда не будет лишним напомнить об этом. Очередная попытка прочистить всем мозги выходит в кинопрокат сегодня - это фильм австрийца Ханса Вайнгартнера, который так и называется, "Прочисть мозги".

Успешный телевизионный продюсер Райнер (Мориц Бляйбтрой) ответственен за создание нескольких суперпопулярных телешоу, в одном из которых сперматозоиды участников соревнуются за право оплодотворить гостью студии, а в другом участники проекта оперирует подложными фактами, разрушая жизни простых людей. Самого же Райнера это беспокоит только между принятием доз кокаина и алкоголя. Но после тяжелой автомобильной аварии к нему вдруг приходит осознание тотальной глупости телевидения и он, собрав вокруг себя команду асоциальных фриков, начинает борьбу против главного врага современного общества - телевизионных рейтингов.

Режиссер Хайнс Вайнгартнер известен, прежде всего, своим прошлым фильмом "Воспитатели", участвовавшим в конкурсе Каннского фестиваля четыре года назад. Рассказывающий о молодых людях, пробирающихся в пустые дома в богатых кварталах и переворачивающих там все верх дном, фильм одновременно критиковал и буржуазное общество и левую практику сопротивления.

В "Прочисть мозги" Вайнгартнер вместе с критикой уже предлагает реальный способ изменить сложившуюся ситуацию, в которой находится любой зритель в любой цивилизованной стране. Присмотревшись повнимательней к технологии получения рейтингов можно без труда прийти к выводу, что телевизионная сетка составляется не на основе ваших предпочтений, а только лишь на желании телеканалов вбить в вашу голову как можно больше глупости, одновременно заставив купить как можно больше ненужных вещей. Привет Федерику Бегбедеру, с его Маноном и 99-ю франками. Фильм показывает достаточно утопический способ победить эту систему, но его задача не в этом.

Основная идея "Прочисть мозги", как не трудно догадаться, сформулирована в названии картины. И форма, которую выбирает Вайнгартнер для ее реализации, прекрасно вписывается в эстетику, о которой он говорит. Легкая комедия с элементами телевизионной драмы, во многом копирует продукцию телекомпаний, наполняя форму неожиданно революционным содержанием и выбирая в качестве медиумов смешных и нелепых безработных бродяг, единственных, по мнению режиссера, свободных людей в современном обществе. В этом - основная хитрость режиссера.

После просмотра обычный зритель выйдет из зала в веселом настроении, явно не ощущая потребность начать изменять мир прямо сейчас, как, например, после "Бойцовского клуба" Дэвида Финчера, еще одного режиссера, который чтит европейскую философскую мысль ХХ века. Но, придя домой, он все же задумается, когда рука автоматически потянется к телевизионному пульту.

Обозреватель Артем Ушан

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости