Комитет телепремий получил право использовать бренд "ТЭФИ"

В конце июня состоится церемония награждения победителей обновленной премии

Комитет телепремий получил право использовать бренд "ТЭФИ"
АРТ передала Комитету телевизионных премий права на использование бренда "ТЭФИ".
Фото: РИА Новости, Яков Глинский

Москва. 3 апреля. INTERFAX.RU - Академия российского телевидения (АРТ) передала Комитету телевизионных премий права на использование бренда "ТЭФИ", сообщил в четверг "Интерфаксу" генеральный директор комитета Павел Корчагин.

Он добавил, что все юридические вопросы решены и договоры о передаче бренда "ТЭФИ" Комитету телевизионных премий подписаны.

По словам Корчагина, комитет также определился с призом премии: им останется прежняя статуэтка Орфея авторства Эрнста Неизвестного, которая исторически присуждалась лауреатам ТЭФИ. "Эта статуэтка просуществовала столько лет, прекрасная работа Эрнста Неизвестного, нет смысла ее менять", - пояснил Корчагин.

По адресу tefitv.ru заработал сайт обновленной премии. Также начался прием заявок и работ для участия в конкурсе. "Уже поступили первые работы, но в интересах конкурса мы не будем о них говорить", - отметил Корчагин.

Он добавил, что комитет принял решение расширить сроки приема заявок до конца мая, после этого работу начнет жюри конкурса, а 26 и 27 июня в Останкино состоятся церемонии награждения победителей.

Ранее сообщалось, что для голосования будут отобраны 140 членов жюри - профессионалов от телевидения, многие из которых являются академиками. При этом представители руководства телеканалов к голосованию допущены не будут. Голосование будет проходить в электронном виде, со всеми возможными степенями защиты. Результаты голосования будут стекаться к аудиторской компании, которая будет определена в ближайшее время. Таким образом комитет планирует избежать возможности "подкручивания" результатов голосования.

15 ноября 2013 года крупнейшие российские медиахолдинги договорились о создании Комитета телевизионных премий. Комитет в форме некоммерческого партнерства был создан "в целях содействия развития телевизионной индустрии, популяризации лучших профессиональных достижений, повышения профессионального престижа талантливых представителей различных профессий в телевизионной индустрии".

Согласно учредительному документу, членами партнерства могут являться юридические лица, осуществляющие деятельность в сфере телевизионного вещания в РФ, а также некоммерческие организации, являющиеся профессиональными объединениями в этой сфере.

"Высший орган управления комитета - общее собрание членов партнерства, совет партнерства - коллегиальный орган его управления и избирается каждые три года; гендиректор комитета - единоличный исполнительный орган партнерства, избираемый каждые три года", - отмечалось в меморандуме.

Советом партнерства утверждается жюри, его члены назначаются из числа представителей телевизионной индустрии. В документе уточняется, что членами жюри могут быть работники медиахолдингов, входящих в комитет, и независимые представители телеиндустрии, включая деятелей искусства, культуры, науки и журналистики.

Совет партнерства ежегодно будет определять размер денежной премии, вручаемой победителю по соответствующей номинации.

До сих пор награды за достижения в области телевидения - ТЭФИ - вручала Академия Российского телевидения (АРТ) - некоммерческая организация, объединяющая интересы телевещателей и телепроизводителей, которая была создана в 1994 году по инициативе ведущих телекомпаний. В 2007 году от участия в премии отказались каналы НТВ и ТНТ, в 2008 году номинировать свои работы перестала ВГТРК. В феврале 2013 года ВГТРК объявила о выходе из состава АРТ, после чего Первый канал отказался участвовать в премии ввиду отсутствия основных конкурентов.

В ноябре ведущие телевизионные компании страны договорились о создании Комитета телевизионных премий, который должен проводить премии "Вечерний прайм", "Дневной эфир" и "Региональная премия".

В декабре прошлого года АРТ возглавил президент кинокомпании "Амедиа" Александр Акопов, сменивший на этом посту Михаила Швыдкого. Позднее стало известно, что между АРТ и новым комитетом телепремий достигнута договоренность о передаче бренда ТЭФИ комитету. За АРТ при этом сохранена функция определения и награждения победителей ТЭФИ в регионах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи