И сердце биться перестало

На днях в российский прокат выходит драма о финском неонацисте, решившем пересмотреть свои прежние убеждения

И сердце биться перестало
Кадр из фильма "Сердце льва"

Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU - Фильмы на тему неонацизма не такое редкое явление в современном кинематографе, и большинство из них рассказывают обычно историю участника или участницы праворадикальной группировки, переживающих внутреннюю трансформацию и уход от прежних убеждений к более толерантному отношению к окружающей действительности. Финская драма "Сердце льва" режиссера Доме Карукоски, которая выходит на экраны российских кинотеатров, в этом смысле не отличается от своих предшественников. Здесь мы наблюдаем за историей лидера небольшой группы неонацистов Теппо, который знакомится с официанткой Сари и влюбляется в нее. Но из-за политических взглядов молодого человека Сари категорически против их отношений. И для этого есть веские основания - девушка живет с темнокожим сыном от своего прежнего брака.

Эта удачная драматургическая находка позволяет режиссеру подойти к теме с неожиданной стороны. При всем неприятии темнокожих иммигрантов Теппо нечего предъявить маленькому мальчику, и он обещает своей возлюбленной стать отцом для ее сына. Этот первый шаг стоит ему немалых усилий, но, как можно представить, главные трудности ожидают его впереди. Как рассказать своим друзьям и единомышленникам о том, что он живет под одной крышей с человеком другой расы? Молодые нацисты обычно не особенно отличаются интеллектом и тем более последовательностью. Карукоски умело указывает на это, демонстрируя, что при всей своей патриотической риторике эти праворадикалы живут на пособие по безработице и не приносят своему государству никакой пользы. И даже когда им выпадает возможность пойти в армию - что может быть более патриотичным? - они не находят в себе сил на дисциплину и устав. Именно это и произошло с младшим братом Теппо, Гарри.

Еще одна драматическая линия "Сердца льва" - отношения братьев. Гарри всегда хотел быть похожим на старшего брата и, приняв его идеи и убеждения, стал намного более приверженным последователем национализма. Дезертировав из армии, он первым делом едет к Теппо и, увидев своего нового племянника, воспринимает все происходящее прежде всего как личное предательство. Его система ценностей рушится - он не может просто так перечеркнуть все то, во что верил, но и пойти против брата у него тоже не получается. Роль чеховского ружья в его личной драме сыграют гранаты, которые он прихватил с собой, бежав из армии. Но это лишь еще больше убедит Теппо в необходимости переоценки ценностей.

"Сердце льва" - это крепкая европейская драма, достойная не только фестивальных показов, но и международного кинопроката. 37-летний Доме Карукоски, похоже, уже уверенно чувствует себя в режиссерском кресле, и за его творчеством определенно стоит следить. Он не хватает звезд с неба, но, укладываясь в не более чем двухмиллионные бюджеты, снимает кино, которое вполне можно назвать международным кинематографом и которое будет понятно зрителю в любой стране. Его прошлая работа, не менее крепкая комедия "Лапландская одиссея", тоже побывала в российском прокате два года назад. Будем надеяться, что и следующий фильм Доме Карукоски, еще одна комедия, окажется в наших кинотеатрах.

Обозреватель Артем Ушан

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи