"Русское бедное"

Российские регионы не хотят отставать от столицы ни в чем, и в след за ней начинают активно интересоваться современным искусством, создавать новые выставочные пространства и привозить выставки "контемпорари арт"

Москва. 4 октября. INTERFAX.RU - На прошлой неделе в Перми свои двери для любителей искусства открыло здание Речного вокзала, полностью отремонтированное и переоборудованное для первой выставки. Ей стала огромная экспозиция "Русское бедное", куратором которой выступил московский галерист Марат Гельман. Более 100 работ 36 современных художников, большинство из которых представляют Россию, объединяют простые и незамысловатые, а проще говоря "бедные" материалы, которые были использованы при создании выставленных работ. И именно в этом смысле эпитет вынесен в название этого события.

Такое большое количество участников, конечно, предполагает соседство молодых с мэтрами и тем интереснее изучать выставку, где рядом с бетонными "бриллиантами" молодой Жанны Кадыровой можно увидеть картонные "холсты" всемирно известного Валерия Кошлякова. А деревянный танк Ирины Кориной и космические корабли Алексея Каллимы, выполненные из пачек сигарет "Союз-Апполон" соседствуют с бумажными трафаретами Авдея Тер-Оганьяна и деревянными "хлебами" Анатолия Осмоловского. Вообще, "бедные" материалы прекрасно иллюстрируют процесс создания прекрасного из совершенно обыденных вещей, делая "Русское бедное" идеальной метафорой возможного, по мнению организаторов, развития событий в культурной жизни провинциальной России.

Помимо известной в регионе Пермской государственной художественной галереи, владеющей уникальными коллекциями деревянной скульптуры и русской и советской живописи, в столице Прикамья с успехом проходит ежегодный фестиваль документального кино и живет крупный медиахудожник Сергей Тетерин. Теперь к этим достопримечательностям добавится и здание Речного Вокзала, в котором после этой выставки обещают активную художественную жизнь - лекции искусствоведов по современному искусству, выставки, специализированные магазины. Сейчас мало с чем можно сравнить открытие этой площадки в Перми. Это самая крупная выставка современного отечественного искусства и переоценить ее значение для провинции просто невозможно. И, будем надеяться, она станет своего рода сигналом и вызовет среди прочего активность местных чиновников.

Билеты на экспозицию, которая продлится до 25 октября, будут стоить немного - 50 рублей, а студенты, дети и пенсионеры смогут посетить ее всего за 20. Все деньги, полученные с продажи билетов, организаторы направят в местную государственную художественную галерею на реставрацию коллекции деревянной скульптуры. После Перми "Русское бедное" смогут увидеть жители Петербурга и Москвы.

Обозреватель Артем Ушан

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи