"Русское бедное"

Российские регионы не хотят отставать от столицы ни в чем, и в след за ней начинают активно интересоваться современным искусством, создавать новые выставочные пространства и привозить выставки "контемпорари арт"

"Русское бедное"

Москва. 4 октября. INTERFAX.RU - На прошлой неделе в Перми свои двери для любителей искусства открыло здание Речного вокзала, полностью отремонтированное и переоборудованное для первой выставки. Ей стала огромная экспозиция "Русское бедное", куратором которой выступил московский галерист Марат Гельман. Более 100 работ 36 современных художников, большинство из которых представляют Россию, объединяют простые и незамысловатые, а проще говоря "бедные" материалы, которые были использованы при создании выставленных работ. И именно в этом смысле эпитет вынесен в название этого события.

Такое большое количество участников, конечно, предполагает соседство молодых с мэтрами и тем интереснее изучать выставку, где рядом с бетонными "бриллиантами" молодой Жанны Кадыровой можно увидеть картонные "холсты" всемирно известного Валерия Кошлякова. А деревянный танк Ирины Кориной и космические корабли Алексея Каллимы, выполненные из пачек сигарет "Союз-Апполон" соседствуют с бумажными трафаретами Авдея Тер-Оганьяна и деревянными "хлебами" Анатолия Осмоловского. Вообще, "бедные" материалы прекрасно иллюстрируют процесс создания прекрасного из совершенно обыденных вещей, делая "Русское бедное" идеальной метафорой возможного, по мнению организаторов, развития событий в культурной жизни провинциальной России.

Помимо известной в регионе Пермской государственной художественной галереи, владеющей уникальными коллекциями деревянной скульптуры и русской и советской живописи, в столице Прикамья с успехом проходит ежегодный фестиваль документального кино и живет крупный медиахудожник Сергей Тетерин. Теперь к этим достопримечательностям добавится и здание Речного Вокзала, в котором после этой выставки обещают активную художественную жизнь - лекции искусствоведов по современному искусству, выставки, специализированные магазины. Сейчас мало с чем можно сравнить открытие этой площадки в Перми. Это самая крупная выставка современного отечественного искусства и переоценить ее значение для провинции просто невозможно. И, будем надеяться, она станет своего рода сигналом и вызовет среди прочего активность местных чиновников.

Билеты на экспозицию, которая продлится до 25 октября, будут стоить немного - 50 рублей, а студенты, дети и пенсионеры смогут посетить ее всего за 20. Все деньги, полученные с продажи билетов, организаторы направят в местную государственную художественную галерею на реставрацию коллекции деревянной скульптуры. После Перми "Русское бедное" смогут увидеть жители Петербурга и Москвы.

Обозреватель Артем Ушан

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
"Тренер": один в поле воин"Тренер": один в поле воин
В российский прокат вышел дебютный фильм Данилы Козловского в качестве режиссера с ним же в главной ролиПодробнее
Минкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в ДонбассеМинкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в Донбассе
Министерство ждет хороших сценариевПодробнее
10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля
Важные ленты из программ Берлинского кинофестиваля, фильм от автора "Таксиста" и Брюс Ли с БергманомПодробнее
Андрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваляАндрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваля
Председателем жюри в Каннах в этом году станет актриса Кейт БланшеттПодробнее
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"
Мария Ревякина пожелала Серебренникову, Апфельбаум и другим обрести возможность свободно работатьПодробнее
Недвижимость
Последние новости