Государство будет поддерживать проекты, дающие прирост национального культурного и человеческого капитала - Мединский

Москва. 15 апреля. INTERFAX.RU - Культурные проекты, пропагандирующие какие-либо извращения, прямо противоположные традиционным ценностям российского общества, не получат господдержку, но запрещать их никто не будет, заявил министр культуры РФ Владимир Мединский.

"Господа, свобода вашего творчества закреплена Конституцией. Но если вам нравится пропагандировать средствами театра или, например, анимации какие-то извращения и странности, какую-нибудь маргинальную субкультуру последователей Брейвика или курильщиков опиума, прямо противоположную традиционным ценностям нашего общества,- пожалуйста, за собственный счет", - сказал В.Мединский в интервью, которое публикует газета "Коммерсант" во вторник.

При этом он подчеркнул, что государство выступает за свободу творчества и никто никого не будет "цензурировать" и "запрещать".

"Если говорить циничным языком экономистов, государство будет вкладываться, инвестировать только в те проекты, которые дают прирост национального культурного и человеческого капитала", - объяснил глава Минкультуры суть проекта программы "Основы государственной культурной политики", подготовленного ведомством.

Он также отметил, что госполитика в сфере культуры это не "уголовный кодекс" культуры и "не правила дорожного движения, обязательные для всех".

"Я бы сказал, что это всероссийское техзадание для деятелей современной культуры, которые хотели бы получить для своих проектов поддержку государства", - добавил В.Мединский.

По словам министра, задача госполитики - не борьба с кем-либо, а поддержка "восходящего и гуманистического в искусстве".

"Поддержка талантливого, социально значимого, идущего на пользу развитию страны, ее единству", - подчеркнул он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Поклонская направила в Генпрокуратуру результаты экспертизы фильма "Матильда"Поклонская направила в Генпрокуратуру результаты экспертизы фильма "Матильда"
Специалисты заключили, что созданный образ императора Николая II оскорбляет чувства верующих и унижает их человеческое достоинствоПодробнее
Тимур Бекмамбетов: никаких преференций у нас нетТимур Бекмамбетов: никаких преференций у нас нет
Продюсер получившего скандальную известность фильма "Время первых" рассказал, почему отечественный зритель должен поверить в российское киноПодробнее
"Известия" узнали о подготовке светского аналога закона о защите чувств верующих"Известия" узнали о подготовке светского аналога закона о защите чувств верующих
Музеи и театры предлагают наделять статусом "особого социального пространства"Подробнее
Арми Хаммер: меня завораживают особенности российского киноАрми Хаммер: меня завораживают особенности российского кино
Актер рассказал о своем персонаже в новом фильме "Перестрелка" и признался в любви к российскому кинематографуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи