Умер писатель Габриэль Гарсиа Маркес

Лауреат Нобелевской премии скончался в Мехико в результате пневмонии. Ему было 87 лет

Умер писатель Габриэль Гарсиа Маркес
Габриэль Гарсия Маркес приветствует журналистов и соседей возле свего дома в Мехико в свой день рождения 6 марта 2014 года.
Фото: Reuters

Москва. 18 апреля. INTERFAX.RU - Известный колумбийский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе 1982 года Габриэль Гарсиа Маркес скончался в столице Мексики в возрасте 87 лет, сообщает BBC со ссылкой на мексиканские СМИ и источники, близкие к семье писателя.

Несколько дней назад Маркес был выписан из больницы в Мехико, где он провел больше недели, проходя курс лечения антибиотиками от легочной инфекции. Врачи также обнаружили у Маркеса обезвоживание.

Габриэль Гарсия Маркес родился в 1927 году в городе Аракатака в Колумбии. Литературную карьеру начал с журналистики. Первый рассказ — "Палая листва" — написал еще в конце 1940-х, но смог опубликовать только в 1955 году.

Первый роман Маркеса — "Сто лет одиночества", опубликованный в 1967 году, - одновременно принес писателю славу и деньги, став самой популярной и коммерчески успешной его книгой.

Написанный в жанре магического реализма, роман рассказывает о нескольких поколениях семьи Буэндиа, живущей в выдуманной деревне Макондо, ставшей сквозным местом действия многих произведений Маркеса. В 1982 году писатель получил за "Сто лет одиночества" Нобелевскую премию.

В 1990-е годы здоровье Маркеса, автора семи романов и десятков рассказов и повестей, сильно ухудшилось, ему пришлось бороться сразу с двумя раковыми заболеваниями, от которых он смог вылечиться. Последняя крупная книга писателя — "Вспоминая моих грустных шлюх" — увидела свет в 2004 году.

В 2012 году родственники нобелевского лауреата сообщили, что у него обнаружена болезнь Альцгеймера.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи