Пропавшие работы Уорхола нашлись на дискетах

Группа исследователей творчества художника обнаружила его рисунки, сделанные для демонстрации возможностей компьютера Amiga 1000

Пропавшие работы Уорхола нашлись на дискетах
"Рождение Венеры".
Фото: официальный сайт музея Энди Уорхола в Питтсбурге.

Москва. 24 апреля. INTERFAX.RU - Спустя почти 30 лет после пропажи нашлись работы известного американского художника Энди Уорхола. Они хранились на обычных дискетах и пролежали все это время в музее художника в Питтсбурге, сообщает телеканал Sky News.

В 1985 году изготовитель компьютеров компания Commodore пригласила Уорхола написать несколько работ для того, чтобы продемонстрировать публике графические возможности своего флагманского компьютера Amiga 1000. Таким образом Уорхол стал одним из первых художников, использовавших для работы компьютерный графический редактор.

Среди изображений, найденных на дискетах в питтсбургском музее, есть версия известной "Банки супа "Кэмпбелл" и адаптированная версия "Рождения Венеры" Сандро Боттичелли.

Открытие стало возможным после того, как художник Кори Аркейнджел (Cory Arcangel) изучил работы Уорхола 1985 года на компьютере Amiga 1000. В 2011 году он обсудил эту тему с Тиной Кукельски (Tina Kukielski), куратором выставки в Музее искусств Карнеги. Они связались с архивариусом музея Уорхола Мэттом Врбиканом (Matt Wrbican), который и обнаружил дискеты.

Врбикан говорит, что в этих картинах мы видим зрелого художника, которых потратил 50 лет на выработку специфического взаимодействия глаз и рук. При работе с Amiga 1000 Уорхолу пришлось бороться с новым причудливым явлением - мышью в руке, которую ограничивают несколько дюймов диагонали экрана. Все это, по всей видимости, казалось Уорхолу чрезвычайно странным, но при этом стало предзнаменованием гигантских преобразований в культуре, связанных с началом эры домашних компьютеров.

"Мы можем только гадать, как он (Уорхол. - ИФ) мог исследовать и использовать технологии, которые сегодня стали обыденностью", - говорит Врбикан. Процесс извлечения картин с устаревших носителей запечатлен в документальном фильме, который покажут в Питтсбурге в в мае.

Работы Уорхола можно будет увидеть 12 мая на сайте nowseethis.org.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи