Археологи заявили об обнаружении останков флагманского корабля Колумба

Чтобы установить принадлежность найденного корабля к флотилии Колумба, ученым потребовалось более десяти лет

Археологи заявили об обнаружении останков флагманского корабля Колумба
Реплика «Санта-Марии» в Фуншале.
Фото: Dietrich Bartel/wikimedia.org

Москва. 13 мая. INTERFAX.RU - Американский подводный археолог Барри Клиффорд заявил, что его команда обнаружила останки корабля "Санта-Мария", на котором Христофор Колумб впервые достиг Америки, сообщает CNN.

Клиффорд, сделавший себе имя на поисках пиратских кораблей у полуострова Кейп-Код и острова Мадагаскар, обнаружил останки именно в том месте, где более 500 лет назад "Санта-Мария" села на мель. Они находятся на рифе у северного побережья Гаити на глубине до пяти метров.

Одним из доказательств своей версии Клиффорд считает то, что на борту корабля находится пушка XV века.

Для того чтобы археологи смогли провести экспертизу и точно ответить на вопрос, действительно ли это колумбовская "Санта-Мария", требуется поднять останки корабля на поверхность. По словам Клиффорда, большая часть судна сохранилась. Он рассчитывает на помощь властей Гаити в этой операции. Продолжить работу на Гаити исследователь собирается в июне этого года.

Сейчас команда подводных археологов исследует корабль с помощью эхолотов и подводных металлоискателей. По их данным, останки совпадают по размеру с каракками - крупными парусными судами XV - XVI веков, к которым относится "Санта-Мария".

Команда обнаружила останки судна еще в 2003 году, однако не смогли сразу установить его принадлежность к экспедиции Колумба из-за неправильного датирования возраста пушки на борту корабля. Археологи продолжили поиски и исключили все останки, которые нашли в этой области. За два следующих года они хорошо изучили вооружение, которым пользовались в эпоху Колумба, вернулись в нужное место с группой экспертов, которые обмерили и сфотографировали судно.

"Санта-Мария" была флагманским кораблем маленькой флотилии, которая отплыла от берегов Испании в 1492 году. Экспедиция ставила целью найти западный путь в Китай и Индию, чтобы наладить торговлю золотом и специями. Предприятие финансировали король Фердинанд II и королева Изабелла I.

В октябре того же года корабли достигли Карибского моря. На острове Гаити моряки построили укрепление. В декабре "Санта-Мария" села на мель, поэтому назад в Испанию отплыли только два оставшихся корабля - "Пинта" и "Нинья".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи