Умер создатель образа Чужого из фильмов Ридли Скотта

Художник скончался в понедельник в возрасте 74 лет от травм, полученных при падении с лестницы

Умер создатель образа Чужого из фильмов Ридли Скотта
Художник за работой.
Фото: giger.com

Москва. 13 мая. INTERFAX.RU - Швейцарский художник Ганс Рудольф Гигер, создавший образ Чужого для фильмов Ридли Скотта, скончался в возрасте 74 лет в Цюрихе, сообщает SRF со ссылкой на источник, близкий к семье художника.

По данным телеканала, Гигер скончался в понедельник в больнице от травм, полученных при падении с лестницы.

Ганс Рудольф Гигер родился в швейцарском городе Кур 5 февраля 1940 года в семье аптекаря. Считается, что на его творчество сильно повлиял человеческий череп, который домой принес отец. Первый цикл рисунков художника, получивший название "Атомные дети", был опубликован в журнале, издававшемся в школе, а также в подпольных изданиях Clou и Hotcha, когда художнику было 19 лет.

Гигер начинал свою карьеру как дизайнер, но затем решил, что будет заниматься искусством. Успех к нему пришел в 1977 году с выходом третьей книги "Некрономикона". После этого на художника обратил внимание английский режиссер Ридли Скотт, который пригласил его для работы над фильмом "Чужой" и, в частности, создания образа ксеноморфа. Этот образ, принесший Гигеру в 1980 году "Оскар" за "Лучшие визуальные эффекты", стал одним из самых узнаваемых и широко известных образов, созданных художником.

Гигер также известен как оформитель обложек для альбомов музыкальных групп и исполнителей. Среди его работ обложки для альбома "Brain Salad Surgery" британской рок-группы Emerson, Lake & Palmer, альбома "Attahk" французской рок-группы Magma, альбома "Koo Koo" американской певицы Деборы Харри и многих других. Кроме того, Гигер является создателем концертной микрофонной стойки для вокалиста группы Korn Джонатана Дэвиса.

В 1998 году Гигер приобрел шато Сен-Жермен в Грюйере, которое стало действующим музеем художника и хранилищем его работ. В последние годы Гигер жил и работал в Цюрихе.

Критики и искусствоведы относят работы Гигера к жанру фантастического реализма. Иногда упоминаются и другие стили – некроготика, биомеханика, эротомеханика. При создании своих работ Гигер использовал аэрограф.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи