Проект "Основ государственной культурной политики" вынесен на обсуждение

Из документа, опубликованного в "Российской газете" и на сайте Кремля, исчез спорный тезис "Россия не Европа"

Проект "Основ государственной культурной политики" вынесен на обсуждение
Проект "Основ государственной культурной политики" был в пятницу 16 мая на сайте "Российской газеты", в газете "Культура" и на портале Kremlin.ru.
Фото: РИА Новости, Владимир Песня

Москва. 16 мая. INTERFAX.RU - Проект "Основ государственной культурной политики" был в пятницу, 16 мая, опубликован на сайте "Российской газеты", в газете "Культура" и на портале Kremlin.ru.

До конца сентября содержание проекта можно будет обсудить на кремлевском портале, рассказал в интервью "Российской газете" советник президента РФ по культуре Владимир Толстой. Предполагается, что отзывы на проект, а также предложения по его изменению будут проанализированы и использованы в работе. После этого документ будет представлен на подписание президенту.

Нет тезиса "Россия не Европа"

В начале апреля в ряде СМИ была опубликована одна из версий проекта, в основу которого было положен принцип "Россия не Европа". В нынешнем проекте этот тезис отсутствует.

Толстой назвал появление в интернете одной из версий проекта недоразумением. По его словам, то, что было опубликовано, - лишь одна из предложенных версий проекта, которая попала в сеть из служебной переписки. "Какие-то отдельные положения, вроде того, что Россия не Европа, вызвали бурное обсуждение. И, конечно, некоторый испуг вызвала, я бы сказал, такая запретительная риторика", - признал Толстой, комментируя дискуссию, развернувшуюся вокруг попавшей в интернет версии "Основ". Он подчеркнул, однако, что государственная культурная политика не может и не должна "строиться в запретительной логике".

Советник президента по культуре напомнил, что для создания проекта "Основ" была создана рабочая группа, которую возглавил руководитель администрации президента Сергей Иванов. В ее состав вошли деятели культуры, члены президиума президентского совета по культуре, представители ряда ведомств, парламента и Академии наук. По его словам, получившийся в итоге документ - коллективный труд не только рабочей группы, но и большого экспертного сообщества.

Содержание проекта

Проект "Основ государственной культурной политики" начинается со слов "Россия - государство, создавшее великую культуру". В тексте документа излагаются цель, содержание, принципы и стратегические задачи государственной культурной политики.

Целью культурной политики объявляется "духовное, культурное, национальное самоопределение России, объединение российского общества и формирование нравственной, самостоятельно мыслящей, творческой, ответственной личности на основе использования всего потенциала отечественной культуры".

Под содержанием государственной культурной политики России понимается "создание и развитие системы воспитания и просвещения граждан на основе традиционных для России нравственных ценностей, гражданской ответственности и патриотизма".

Среди принципов, на которых предлагается строить государственную культурную политику, - "влияние культуры на все аспекты политики государства и сферы жизни общества" и "понимание культуры России как неотъемлемой части мировой культуры".

Стратегических задач государственной культурной политики всего 11 (приводятся в сокращении):

1. Сохранение наследия русской культуры и культур всех народов России;

2. Развитие и защита русского языка;

3. Поддержка отечественной литературы, возрождение интереса к чтению;

4. Поддержка и развитие благоприятной для становления личности информационной среды;

5. Привлечение детей и молодежи к участию в культурных организациях;

6. Развитие русской культуры и национальных культур народов России;

7. Поддержка институтов и общественных инициатив, связанных с культурой;

8. Практическое обеспечение равных прав граждан на доступ к культурным ценностям;

9. Создание условий для формирования эстетически ценной архитектурной и иной предметной среды;

10. Поддержка научных исследований в сфере искусства и культуры.

11. Развитие образования в сфере искусства и культуры.

О разработке проекта "Основ государственной культурной политики" 25 марта на церемонии вручения премии молодым деятелям культуры рассказал президент России Владимир Путин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи