Жан-Люк Годар отказался представить собственный фильм в Каннах

Картина основоположника "новой волны" участвует в основном конкурсе 67-го Каннского фестиваля

Жан-Люк Годар отказался представить собственный фильм в Каннах
Режиссер Жан-Люк Годар во время пресс-конференции на 57-м Каннском кинофестивале.
Фото: Reuters

Москва. 20 мая. INTERFAX.RU - Классик французского кино Жан-Люк Годар, чья картина "Прощай, язык!" участвует в основном конкурсе 67-го Каннского фестиваля, отказался приехать в Канны. Об этом сообщила во вторник французская газета Le Monde со ссылкой на швейцарский телеканал RTS.

"В Каннах нечего делать. Я там уже был и знаю, что там все только и делают, что смотрят кино, а потом говорят авторам, как им понравилось", - приводит газета слова Годара.

Также мэтр мирового кинематографа признался в своем неприятии любых наград. "Из чувства противоречия мне бы хотелось, чтобы вообще никаких наград не было. И чтобы не были они обязаны давать награды за вклад в кинематограф - в наше время это унизительно. У меня уже есть пять или шесть наград, даже "Оскар" есть", - заявил Годар.

Он пообещал в случае присуждения ему "Золотой пальмовой ветви" подарить ее своему налоговому консультанту. "Если мне вдруг присудят "Золотую пальмовую ветвь", я ее отдам своему налоговому консультанту, как поступил в свое время с "Оскаром". Он меня спросил: "Можно я возьму это?". Я сказал: "Конечно".

83-летний режиссер отобран в основную конкурсную программу с фильмом "Прощай, язык!" Ранее Годар участвовал в Каннском фестивале семь раз, но всегда уезжал без наград.

67-й Каннский фестиваль проходит на Лазурном берегу с 14 по 24 мая. Россию в конкурсе представляет картина Андрея Звягинцева "Левиафан". Также в конкурсе короткометражного кино была показана российско-азербайджанская лента режиссера Сергея Пикалова "Последний".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи