Иранская актриса извинилась за поцелуй в Каннах

Москва. 24 мая. INTERFAX.RU - Иранская актриса Лейла Хатами извинилась за то, что поцеловала в щеку президента Каннского кинофестиваля Жиля Жакоба, сообщает BBC.

В обращении актрисы, распространенном государственными СМИ Ирана, говорится, что она всегда тщательно обсуждает с организаторами мероприятий те ограничения, которые накладывает на нее ислам. Однако, по словам Хатами, Жакоб, которому 83 года, "наверное, забыл все о чем я говорила". Она отметила, что даже "ее предупредительный шаг - отказ пожать руку - с ним не сработал".

Фото, на котором запечатлен поцелуй в щеку между Хатами и Жакоб, ранее было опубликовано в иранских СМИ и вызвало негативную реакцию в Тегеране. В частности, заместитель министра культуры Ирана Хоссейн Нушабади назвал присутствие Хатами на фестивале неприличным и "противоречащим религиозным убеждениям". Он также заявил, что посетители международных мероприятий должны бережно относиться к репутации и благочестию иранцев, чтобы не представить иранских женщин в дурном свете. Согласно законам шариата, женщина может иметь телесный контакт только со своим мужем и членами семьи.

Жиль Жакоб, в свою очередь, отметил, что поцелуй в щеку является вполне традиционным жестом на Западе и поэтому не может быть поводом для споров. "Это я поцеловал мадам Хатами. В тот момент она для меня воплощала все иранское кино", - написал он в твиттере.

Хатами получила международную известность, сыграв главную роль в фильме 2011 года "Развод Надера и Симин". В 2012 году картина получила премию "Оскар" как лучший фильм на иностранном языке. В этом году Хатами вошла в жюри Каннского кинофестиваля наряду с режиссером Софией Копполой и актрисой Кароль Буке.

Лейле Хатами 41 год. Она живет в Иране вместе с мужем, актером Али Мосаффой. У пары двое детей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи