Более трети россиян не берет книг в руки

Москва. 2 июня. INTERFAX.RU - Среднестатистический россиянин прочитал за последние три месяца четыре с половиной книги, чаще всего выбирают любовные и исторические романы, а также детективы, сообщили социологи.

Как показали результаты опроса, предоставленные "Интерфаксу" во ВЦИОМ, россияне в последние годы стали больше читать. Так, если три года назад наши сограждане в среднем прочитывали за три месяца 3,94 книги, то сейчас этот показатель составляет 4,55. Однако это значение не превысило уровень 1992 года, когда россияне прочитывали по 5,14 литературного произведения в квартал.

В ходе майского опроса 1600 человек в 130 населенных пунктах 42 регионов социологи установили, что чаще к литературе обращаются женщины (5,07 книги), пожилые люди (5,28), жители городов-миллионников (6,26). А вот мужчины и молодежь книги жалуют гораздо меньше (3,76 и 3,56 соответственно).

Более трети опрошенных (35%) вообще не берет в руки книг. Среди пожилых респондентов книголюбов меньше всего: 42% практически ничего не читают.

Отвечая на вопрос о жанровых предпочтениях в литературе, 13% опрошенных признались, что увлечены романами о любви. 11% выбирают книги по истории, 9% запоем читают зарубежные детективы. Причем среди последних больше молодых людей (11%), нежели пожилых (5%). 9% предпочитают российские остросюжетные книги писателей-женщин. Классика и фантастика привлекает по 9% россиян.

При этом 8% участников опроса сообщили, что читают чаще всего детские книги, в том числе и детям. Современные российские и зарубежные романы, а также мемуары известных людей выбирают по 7% респондентов. Научными изданиями интересуется 6% читателей, причем в большей степени это присуще молодежи (10%), чем людям старше 60 лет (3%). Реже россияне обращаются к справочной литературе, поэзии, эротике (по 5%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи