Копию уха ван Гога вырастили из клеток его родственника

Работа была создана с использованием генетического материала от праправнука брата знаменитого голландского художника

Копию уха ван Гога вырастили из клеток его родственника
"Автопортрет с перевязанным ухом и трубкой". 1889г. Масло. 51×45 см
Репродукция: vangoghgallery.com

Москва. 4 июня. INTERFAX.RU - В немецком музее выставили копию отрезанного уха голландского художника Винсента ван Гога, сообщает Associated Press.

Художница Димут Штребе (Diemut Strebe) создала работу под названием Sugababe, использовав генетический материал, полученный от праправнука брата художника Тео - Ливе ван Гога. Он и Винсент ван Гог имеют 1/16 общих генов, включая Y-хромосому, которая передается по мужской линии.

Из клеток Ливе ван Гога с использованием 3D-принтера было смоделировано ухо. Оно было выращено в бостонском госпитале Brigham and Women's Hospital.

"Я использую науку так же, как художник использует кисть, как Винсент пользовался краской", - сказала Штребе в интервью Associated Press. По словам художницы, Ливе ван Гог с самого начала поддержал проект.

В основе идеи проекта лежит "парадокс Тесея", который можно сформулировать так: "Если все составные части исходного объекта были заменены, остается ли объект тем же объектом?". Знаменитый парадокс представлен в проекте Sugababe на примере биологического материала, говорится на сайте Димут Штребе.

Ухо выставляется в Центре искусств и медиа в Карслуэ с 30 мая. Оно находится внутри прозрачного кейса с питательной жидкостью, которая поддерживает его в живом состоянии. Посетили могут говорить в это ухо, используя специальный микрофон. При помощи компьютера звуковые волны преобразуется в подобие нервных импульсов, а на выходе получается потрескивающий звук. Первым, кто "поговорил" с ухом ван Гога на открытии выставки, был знаменитый американский лингвист и философ Ноам Холмский.

Выставка будет проходить до 6 июля. В следующем году Штребе планирует выставлять ухо ван Гога в Нью-Йорке. В будущем художница намерена работать с генетическим материалом родственников Винсента ван Гога по женской линии.

Винсент ван Гог отрезал себе мочку уха в декабре 1888 года после ссоры со своим другом, художником Полем Гогеном. По одной из версий, он сделал это в порыве раскаяния. Другие предполагают, что это было проявлением безумия. Впоследствии ван Гог написал несколько картин, на которых предстает с забинтованным ухом. Художник покончил с собой через два года после инцидента с ухом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи