Минкульт потратит миллиард рублей на пополнение музейных коллекций

Москва. 4 июня. INTERFAX.RU - Министерство культуры РФ потратит порядка 1 млрд рублей на закупку предметов искусства для пополнения музейных фондов в 2014 году, сообщил министр Владимир Мединский в ходе фестиваля "Интермузей-2014".

В этом году объем закупок увеличивается в восемь раз и достигнет 1 млрд рублей, сказал он журналистам, добавив, что такая же сумма может быть потрачена и в 2015 году.

"Такого масштаба госзакупок на нашей памяти не было лет 30", - отметил Мединский. В 2013 году на пополнение музейных фондов было потрачено 140 млн рублей.

По словам Мединского, за госзакупками ведется жесткий контроль, чтобы деньги "не растранжирились". Для контроля была создана комиссия из 50 экспертов под руководством президента ГМИИ им. А.С. Пушкина Ирины Антоновой. В ходе заседаний комиссии каждая из заявок музеев очень тщательно рассматривается, после чего начинается торговля на понижение цены, рассказал министр.

Он пояснил, что закупка осуществляется по ценам, значительно ниже рыночных, а на покупку особенно ценных вещей привлекаются дополнительные внебюджетные средства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи