Съемки "Чайковского" остановили из-за отсутствия денег

Авторы фильма, вызвавшего минувшей осенью скандал с участием Министерства культуры, отказались от госфинансирования и ищут на проект иностранных спонсоров

Съемки "Чайковского" остановили из-за отсутствия денег
Режиссер Кирилл Серебренников.
Фото: Валерий Мельников, РИА Новости

Москва. 7 июня. INTERFAX.RU - Авторы фильма "Чайковский" вернули деньги, выделенные на его производство Министерством культуры РФ, и отложили работу над картиной на неопределенное время, сообщила "Интерфаксу" продюсер картины Сабина Еремеева.

"Как раз сейчас мы находимся в процессе возвращения денег и откладываем проект", — сказала Еремеева.

Ранее под фильм "Чайковский", который должен был снимать театральный и кинорежиссер Кирилл Серебренников, Минкультуры выделил 30 млн рублей. Общий бюджет картины — 240 млн рублей.

Авторы фильма также обратились в Фонд кино за дотацией, однако тот отказал им в поддержке. Вслед за этим Серебренников и Еремеева объявили, что готовы вернуть государству деньги. После этого Минкультуры согласилось принять условия создателей фильма, связанные с изменением сроков работы из-за недостатка средств, и деньги остались у создателей картины. Однако, по словам Еремеевой, новые условия, принятые Минкультуры, не спасли фильм.

"Мы благодарны министерству за то, что оно пошло нам навстречу, но в какой-то момент нам стало ясно: без денег Фонда кино фильм не снять. Поэтому мы отложили проект и теперь ищем частные деньги", — пояснила продюсер.

По ее словам, в проект готовы вложиться зарубежные спонсоры. "Скорее всего, мы будем снимать на иностранные деньги, но это влечет определенные сложности — Чайковский совершенно русский, национальный композитор, и мы не хотим снимать просто байопик по европейским лекалам", — подчеркнула Еремеева.

Отказ Фонда кино финансировать проект Серебренникова вызвал скандал минувшей оченью. По словам авторов картины, одной из причин этого решения стало то, что в фильме будет уделено внимание нетрадиционной сексуальной ориентации Петра Чайковского.

Комментируя происходящее, режиссер Кирилл Серебренников заявил, что будет "снимать кино о русском гении, а не о русском гее", и хочет сделать "большое кино".

"Это картина может быть интересна во всем мире — Чайковского знают как главного русского композитора, ничего не зная о нем персонально. Биография нафантазирована, в ней есть элементы триллера, но все факты документальны. Люди захотят увидеть Чайковского на экране, удостовериться в своих клише или наоборот их разрушить", — говорил Серебренников.

По его словам принятый в прошлом году Госдумой закон о запрете пропаганды гомосексуализма помог "в деле раскрутки фильма".

Серебренников также высказал недовольство повышенным интересом к сексуальной ориентации Чайковского. "Всех это очень волнует. Все размышляют, за что мы его любим — "за это или не за это". Пошлость, пошлость, обывательская пошлость", — писал режиссер у себя в фейсбуке.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи