В Испании нашли пять предполагаемых могил Сервантеса

Археологи надеются опознать останки писателя по нескольким ранениям, которые он получил в годы военной службы

В Испании нашли пять предполагаемых могил Сервантеса
28 апреля 2014 г. Археологи осматривают территорию мадридского монастыря Тринитариас Декальсас.
Фото: Reuters

Москва. 9 июня. INTERFAX.RU - Испанские исследователи обнаружили в мадридском монастыре Тринитариас Декальсас пять захоронений, в одном из которых, предположительно, могут находиться останки автора романа о Дон Кихоте Мигеля де Сервантеса, сообщает в понедельник агентство EFE.

"Пока мы не будем питать ложных надежд. Я не знаю, найдем ли мы его. Сначала нужно все проверить с помощью рентгена, как пациента перед хирургической операцией. Но у нас все еще есть надежда, что если останки Сервантеса не были перемещены, они должны быть где-то в этой местности", - заявил специалист-антрополог Франсиско Эчеберрия.

Чтобы обнаружить эти пять мест захоронений, исследователи использовали инфракрасные камеры, 3D-сканнеры и георадары. Эксперты оценивают, что эксгумация и анализ добытых сведений займет несколько месяцев.

Археологи надеются опознать останки Сервантеса по нескольким ранениям, которые он получил в годы военной службы и которые он описал в своих рассказах и новеллах. Известно, что Сервантес получил три огнестрельных ранения - два в грудь и одно в предплечье - во время битвы при Лепанто в ы 1571 году, военно-морском конфликте между коалицией католических государств с Османской империей. В результате ранения он потерял подвижность левой руки.

Если экспертам удастся опознать останки, они вернут их в церковь и установят перед могилой мемориальную таблицу, приехать к которой смогут поклонники творчества писателя.

Поиски останков автора "Хитроумного идальго Дон Кихота Ламанчского" стартовали в конце апреля, власти испанской столицы выделили для осуществления этой инициативы 100 тыс. евро.

Автор одного из самых известных литературных произведений в мире Сервантес скончался в нищете 22 апреля 1616 года и был похоронен в безымянной могиле.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи