Минкульт опроверг увольнение директора Музея кино

Ведомство подтвердило подлинность полученной киноведом телеграммы, но назвало ее чистой формальностью

Минкульт опроверг увольнение директора Музея кино
Наум Клейман
Фото: РИА Новости, Екатерина Чеснокова

Москва. 10 июня. INTERFAX.RU - Министерство культуры РФ опровергло информацию об увольнении директора Музея кино Наума Клеймана.

"Телеграмма на имя директора Музея кино Наума Клеймана с уведомлением о расторжении контракта не означает его увольнения", - сообщили "Интерфаксу" в ведомстве.

В пресс-службе пояснили, что телеграмма является чистой формальностью. "Руководители подведомственных организаций всегда получают такого рода телеграммы перед истечением срока их контракта. Мы обязаны их отсылать, иначе контракт становится бессрочным и продлевается автоматически", - добавили в ведомстве.

В Минкульте подчеркнули, что такие уведомления получают все контрактники. "Задача Департамента контроля и кадров - вовремя рассылать такие телеграммы. Раньше забывали, теперь все происходит без опозданий", - отметили в пресс-службе.

По словам представителя министерства, Департамент контроля и кадров обязан "вовремя согласовывать с министром условия продления контракта и сообщать руководителям подведомственных организаций о том, что телеграммы такого рода не означают увольнения".

В понедельник стало известно, что Клейман получил телеграмму, подписанную первым заместителем министра культуры РФ Владимиром Аристарховым, о расторжении с ним контракта ввиду его истечения. "Минкультуры уведомляет, что 30 июня 2014 года истекает срок действия заключенного с вами договора от 13 мая 2013 года. Данный трудовой договор будет расторгнут в связи с истечением его срока действия", - говорится в телеграмме.

При этом прошлым летом в прессе уже появлялась информация о нежелании Минкульта продлевать с ним договор. Сам Клейман тогда заявил, что на его должность собираются назначить человека из министерства, не имеющего к кинематографу никакого отношения. Однако вскоре министр культуры Владимир Мединский сообщил о пролонгации соглашения с Клейманом еще на год. В то же время он анонсировал в музее масштабные преобразования.

В частности, ожидалось, что музею, не имеющему с 2004 года собственного здания, выделят постоянное помещение. При этом министр не исключил, что по истечении нового договора Клейман все же покинет свой пост, но заверил, что киновед останется работать в музее. Сам Клейман по итогам встречи с Мединским заявил, что намерен лично участвовать в поиске преемника.

Клейман является бессменным руководителем Музея кино с момента его официального основания в 1992 году. Одновременно киновед возглавляет в Москве Эйзенштейн-центр. Клейман считается одним из крупнейших российских киноведов, а также получил несколько международных наград за свои заслуги перед мировым кинематографом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи