Минкульт опроверг информацию о цензуре на Московском книжном фестивале

Ранее несколько организаций и деятелей культуры отказались от участия в мероприятии из-за изменений в его программе

Минкульт опроверг информацию о цензуре на Московском книжном фестивале
В Министерстве культуры РФ опровергли информацию о цензуре на ММОКФ.
Фото: РИА Новости, Владимир Федоренко

Москва. 11 июня. INTERFAX.RU - В Министерстве культуры опровергли информацию о цензуре на Московском международном открытом книжном фестивале (ММОКФ). Ранее СМИ написали о том, что из программы мероприятия по требованию Минкульта исключили несколько пьес.

"Никто не запрещал спектакли. Минкульт направил руководству фестиваля мнение некоторых членов экспертного совета по современной драматургии при министерстве, не более того", - заявили "Интерфаксу" в пресс-службе Министерства культуры. Собеседник агентства подчеркнул, что в случае несогласия с экспертами организаторы фестиваля имели полное право официально ответить на письмо, изложив свою точку зрения, однако предпочли просто снять спектакли.

"Опасные пьесы"

14 июня в рамках ММОКФ издание Colta.ru планировало организовать показ детского спектакля по пьесе "Душа подушки" Олжаса Жанайдарова в постановке главного режиссера Театра кукол им. С.В. Образцова Бориса Константинова и спектакля для взрослых по пьесе Максима Курочкина "Травоядные" в постановке главного режиссера Театра кукол республики Карелия Натальи Пахомовой. Представить их должен был кукольный театр "Жареная птица".

Пьесы выбрала театральный критик Елена Ковальская. Проект получил название "Опасные пьесы".

Спектакли и, соответственно, название проекта были выбраны не просто так. Обе пьесы фигурировали в апрельском материале газеты "Культура" под названием "Минкульт предупреждает: современное искусство может быть опасно для здоровья россиян".

9 июня издание Colta.ru, ссылаясь на организаторов фестиваля, сообщило, что руководство Минкульта потребовало снять с программы спектакли "Душа подушки" и "Травоядные". По данным издания, к "Травоядным" у Минкульта были претензии из-за нецензурной брани, а пьесу "Душа подушки" в министерстве заподозрили в возможной пропаганде гомосексуализма среди несовершеннолетних. Colta.ru сообщила, что показ спектаклей будет перенесен на другую площадку.

В знак протеста против цензуры от участия в фестивале отказался ряд деятелей культуры и организаций, в частности, премия "Просветитель", "Новое литературное обозрение", издательство Corpus, галерист Марат Гельман, писательница Линор Горалик, Польский культурный центр, "Новое издательство", Kolonna publications/"Митин журнал", поэт Лев Рубинштейн, журналисты Артур Соломонов и Михаил Калужский.

Среди отозвавших свое участие в ММОКФ оказалось и правозащитное общество "Мемориал". В "Мемориале" сообщили, что протестуют не только против запрета программы Colta.ru. По словам представителя общества, они сами столкнулись с цензурой. "Руководство ЦДХ потребовало исключить из нашей программы читку документальной пьесы Натальи Ворожбит "Дневники Майдана". Это требование больше походило на дружескую просьбу, и мы решили перенести читку пьесы на осень в "Мемориал", - сообщили в организации.

"По независящим от нас причинам"

Московский международный открытый книжный фестиваль в ЦДХ считают одним из центральных книжных событий столицы. Он проходит уже в девятый раз при поддержке департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Программа фестиваля состоит из четырех направлений: "Книги", "Музыка", "Кино" и "Дети". Она включает выставки, связанные с литературой и искусством, презентации, мастер-классы, дискуссии и круглые столы, посвященные современному литературному процессу.

В рамках ММОКФ также состоится вручение независимой музыкальной премии "Степной волк", учрежденной критиком Артемием Троицким в 2008 году. Награда будет присуждаться в 20 номинациях.

ММОКФ начался 11 июня и продлится до субботы включительно. В настоящее время на главной странице фестиваля сообщается, что его программа претерпела некоторые изменения по независящим от организаторов причинам. Посетителей мероприятия просят уточнять программу на сайте, а также в кассах ЦДХ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи