На аукционе продадут письмо Бодлера с оскорблениями в адрес Гюго

Москва. 18 июня. INTERFAX.RU - Французский поэт Шарль Бодлер назвал своего соотечественника, автора "Собора Парижской Богоматери" и "Отверженных" Виктор Гюго, идиотом. Такая характеристика Гюго содержится в ранее не публиковавшемся письме Бодлера неизвестному адресату, которое вечером 18 июня будет выставлено на торгах аукционного дома Christie's в Нью-Йорке.

В послании, написанном в 1860 году, поэт сетует на то, что Гюго все время присылает ему "глупые письма". Бодлер отмечает при этом, что корреспонденция Гюго натолкнула его на мысль написать эссе, которое продемонстрировало бы, что гений всегда является идиотом.

Вместе с письмом с молотка пустят первое издание знаменитого сборника стихов Бодлера "Цветы зла", где содержатся шесть стихотворений, которые по решению суда удалили из второго издания за "оскорбление морали". За лот ожидают выручить от $80 за $120 тыс.

Гюго лестно отзывался о поэзии Бодлера и выразил ему поддержку во время скандала, связанного с публикацией "Цветов зла", отмечает The Guardian. Бодлер, в свою очередь, посвятил три стихотворения из сборника Гюго, однако, по мнению ряда исследователей, поэт на самом деле испытывал неприязнь к своему современнику.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи