В Москве открылся 36-й международный кинофестиваль

ММКФ открылся показом документальной ленты о советском хоккее "Красная Армия". Всего в основном конкурсе фестиваля 16 картин

В Москве открылся 36-й международный кинофестиваль
Президент ММКФ Никита Михалков.
Фото: ИТАР-ТАСС, Шарифулин Валерий

Москва. 19 июня. INTERFAX.RU - Ежегодно на десять дней летняя Москва приобщается к мировому фестивальному движению. Уже 15 лет над столичным киносмотром президенствует Никита Михалков. Программным директором в этом году по-прежнему остается Кирилл Разлогов, а главным отборщиком – Андрей Плахов. На суд зрителей и жюри в основном конкурсе будет представлено 16 картин. Первой гости московского киносмотра увидят документальную ленту "Красная Армия" режиссера Гейба Польски о легендарной эпохе советского хоккея. В кадре Вячеслав Фетисов, рассказывающий о том, какой же была тогда хоккейная сборная страны, о взаимоотношениях с Анатолием Тарасовым и Виктором Тихоновым, властью.

Самым, пожалуй, известным станет проект знакомого многим голландца Антона Корбейна, частого московского гостя, фотографа и клипмейкера снявшего фильмы "Контроль" и "Американец". Новая лента Корбейна называется "Самый опасный человек". В ней, если не считать участие в незавершенной франшизе "Голодные игры", актер Филипп Сеймур Хоффман сыграл свою последнюю роль в полнометражном кино.

"Кинокарта мира" представлена в программе ММКФ довольно традиционно, в ней всего понемногу: Япония, Южная Корея, Иран, Израиль, Турция, Германия, Польша, Нидерланды, Франция и Украина.

Международную палитру разбавляют две российских ленты: "Белый Ягель" - ненецкая лав-стори Владимира Тумаева, снятая по повести писательницы Анны Неркаги, и новая работа Валерии Гай-Германики "Да и да", "околобогемная", как вполне можно было бы ее назвать, история про юных художника и учительницу, естественно, тоже о любви.

Особое место в программе занимает документальное кино, которое, как кажется, в последние годы наконец-то понемногу и в России выползает из тени кино игрового. Как таковых, документальных частей на ММКФ две: конкурс и раздел "Свободная мысль".

Соревноваться между собой будут две ленты на ближневосточную тематику ("Зеленый принц" Надава Ширмана и "Дневник Шахерезады" Зейны Даккаш), рассказ о главной мечте пожилого дайвера ("Глубокая любовь" Яна Матушинского), фильмы-антиподы – "Сетевой торчок" и "Счастье" (о чем первый вполне себе следует из названия, вторая лента рассказывает о снятии запрета на интернет и телевидение в Бутане глазами маленького монаха), и еще две особенно интересные картины – "Кардиополитика" Светланы Стрельниковой (мастерская Марины Разбежкиной) и "Ложь Армстронга" Алекса Гибни, фильм, который задумывался как ода спортивному триумфу воли, но после допингового скандала обернулся хроникой разоблачения.

Документальный калейдоскоп "Свободная мысль" - это 14 фильмов, и во всех смыслах уникальная возможность увидеть их на большом экране, тут и будни исполнителей бэк-вокала ("В двадцати шагах от славы" Моргана Невилла), и погружение в сюжет современной интерпретации "курортного романа", об этом, правда, уже кое-что сказали Лоран Канте ("На юг") и Ульрих Зайдль в одной из частей знаменитой трилогии - "Рай: Любовь", и новая картина Годфри Реджио с неизменным Филиппом Гласом на саундтреке, и многое-многое другое.

Традиционно Московский кинофестиваль богат различными секциями и ретроспективами. Нынешний год, уж конечно, не составит исключения. Почитаемая многими подборка "8½ фильмов" никуда не делась. В этом году нам покажут "Триптих" Роббера Лепажа и Педру Пиреша, новых Дарденнов, которые так разволновали критику в Каннах, "Путешествие на Запад" Цай Минляна, Депардье, снявшегося у Абеля Феррары ("Добро пожаловать в Нью-Йорк"), и даже картину члена жюри основного конкурса, грузинского режиссера Левана Когуашвили - "Слепые свидания".

Ретроспективный сегмент в этом году занят Кшиштофом Занусси, показом в честь памяти киноведа Владимира Дмитриева и глубоким "кинокниксеном" в адрес старейшей британской киностудии Ealin Studios, и это далеко не все. В общем-то, каждый раз попытка рассказать об очередном ММКФ оборачивается тщетным усилием объять необъятное, поэтому все, что нужно знать о 26-м Московском международном кинофестивале, вместе с точным расписанием показов можно найти здесь:

РАСПИСАНИЕ ПОКАЗОВ ММКФ

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"
Мария Ревякина пожелала Серебренникову, Апфельбаум и другим обрести возможность свободно работатьПодробнее
Умер кинорежиссер Милош ФорманУмер кинорежиссер Милош Форман
Режиссер "Пролетая над гнездом кукушки" скончался в США в возрасте 86 летПодробнее
В "Тихом месте" черти водятсяВ "Тихом месте" черти водятся
В российский прокат вышел очень тихий ужастик с Эмили Блант и Джоном КрасинскиПодробнее
Фильм Серебренникова о Цое вошел в конкурс Каннского кинофестиваляФильм Серебренникова о Цое вошел в конкурс Каннского кинофестиваля
Кроме того, в основную программу смотра вошли новые фильмы Жан-Люка Годара, Спайка Ли и "Хан Соло"Подробнее
Настасья Кински вошла в жюри Московского кинофестиваляНастасья Кински вошла в жюри Московского кинофестиваля
Киносмотр пройдет с 19 по 26 апреляПодробнее
Недвижимость
Последние новости