В Москве открылся 36-й международный кинофестиваль

ММКФ открылся показом документальной ленты о советском хоккее "Красная Армия". Всего в основном конкурсе фестиваля 16 картин

В Москве открылся 36-й международный кинофестиваль
Президент ММКФ Никита Михалков.
Фото: ИТАР-ТАСС, Шарифулин Валерий

Москва. 19 июня. INTERFAX.RU - Ежегодно на десять дней летняя Москва приобщается к мировому фестивальному движению. Уже 15 лет над столичным киносмотром президенствует Никита Михалков. Программным директором в этом году по-прежнему остается Кирилл Разлогов, а главным отборщиком – Андрей Плахов. На суд зрителей и жюри в основном конкурсе будет представлено 16 картин. Первой гости московского киносмотра увидят документальную ленту "Красная Армия" режиссера Гейба Польски о легендарной эпохе советского хоккея. В кадре Вячеслав Фетисов, рассказывающий о том, какой же была тогда хоккейная сборная страны, о взаимоотношениях с Анатолием Тарасовым и Виктором Тихоновым, властью.

Самым, пожалуй, известным станет проект знакомого многим голландца Антона Корбейна, частого московского гостя, фотографа и клипмейкера снявшего фильмы "Контроль" и "Американец". Новая лента Корбейна называется "Самый опасный человек". В ней, если не считать участие в незавершенной франшизе "Голодные игры", актер Филипп Сеймур Хоффман сыграл свою последнюю роль в полнометражном кино.

"Кинокарта мира" представлена в программе ММКФ довольно традиционно, в ней всего понемногу: Япония, Южная Корея, Иран, Израиль, Турция, Германия, Польша, Нидерланды, Франция и Украина.

Международную палитру разбавляют две российских ленты: "Белый Ягель" - ненецкая лав-стори Владимира Тумаева, снятая по повести писательницы Анны Неркаги, и новая работа Валерии Гай-Германики "Да и да", "околобогемная", как вполне можно было бы ее назвать, история про юных художника и учительницу, естественно, тоже о любви.

Особое место в программе занимает документальное кино, которое, как кажется, в последние годы наконец-то понемногу и в России выползает из тени кино игрового. Как таковых, документальных частей на ММКФ две: конкурс и раздел "Свободная мысль".

Соревноваться между собой будут две ленты на ближневосточную тематику ("Зеленый принц" Надава Ширмана и "Дневник Шахерезады" Зейны Даккаш), рассказ о главной мечте пожилого дайвера ("Глубокая любовь" Яна Матушинского), фильмы-антиподы – "Сетевой торчок" и "Счастье" (о чем первый вполне себе следует из названия, вторая лента рассказывает о снятии запрета на интернет и телевидение в Бутане глазами маленького монаха), и еще две особенно интересные картины – "Кардиополитика" Светланы Стрельниковой (мастерская Марины Разбежкиной) и "Ложь Армстронга" Алекса Гибни, фильм, который задумывался как ода спортивному триумфу воли, но после допингового скандала обернулся хроникой разоблачения.

Документальный калейдоскоп "Свободная мысль" - это 14 фильмов, и во всех смыслах уникальная возможность увидеть их на большом экране, тут и будни исполнителей бэк-вокала ("В двадцати шагах от славы" Моргана Невилла), и погружение в сюжет современной интерпретации "курортного романа", об этом, правда, уже кое-что сказали Лоран Канте ("На юг") и Ульрих Зайдль в одной из частей знаменитой трилогии - "Рай: Любовь", и новая картина Годфри Реджио с неизменным Филиппом Гласом на саундтреке, и многое-многое другое.

Традиционно Московский кинофестиваль богат различными секциями и ретроспективами. Нынешний год, уж конечно, не составит исключения. Почитаемая многими подборка "8½ фильмов" никуда не делась. В этом году нам покажут "Триптих" Роббера Лепажа и Педру Пиреша, новых Дарденнов, которые так разволновали критику в Каннах, "Путешествие на Запад" Цай Минляна, Депардье, снявшегося у Абеля Феррары ("Добро пожаловать в Нью-Йорк"), и даже картину члена жюри основного конкурса, грузинского режиссера Левана Когуашвили - "Слепые свидания".

Ретроспективный сегмент в этом году занят Кшиштофом Занусси, показом в честь памяти киноведа Владимира Дмитриева и глубоким "кинокниксеном" в адрес старейшей британской киностудии Ealin Studios, и это далеко не все. В общем-то, каждый раз попытка рассказать об очередном ММКФ оборачивается тщетным усилием объять необъятное, поэтому все, что нужно знать о 26-м Московском международном кинофестивале, вместе с точным расписанием показов можно найти здесь:

РАСПИСАНИЕ ПОКАЗОВ ММКФ

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи