В Петербурге открылась европейская биеннале современного искусства "Манифеста"

Выставка, которая каждые два года проводится в разных городах Европы, добралась до России

В Петербурге открылась европейская биеннале современного искусства "Манифеста"
Биеннале современного искусства "Манифеста 10" в Главном штабе Эрмитажа в Санкт-Петербурге.
Фото: Елена Пальм, ИТАР-ТАСС/Интерпресс

Москва. 28 июня. INTERFAX.RU - В Санкт-Петербурге открылась 10-я европейская биеннале современного искусства "Манифеста". В течение четырех месяцев в залах Эрмитажа и на других площадках будут выставляться произведения современных художников. В основной программе биеннале участвуют более 50 человек. Многие работы были созданы специально по заказу "Манифесты".

В частности, во внутреннем дворе Главного штаба будет выставлена четырнадцатиметровая инсталляция швейцарского художника Томаса Хиршхорна "Срез", представляющая собой фасад дома без внешней стены. Она сооружена таким образом, что зрители могут наблюдать интерьеры шести комнат, на стенах которых висят подлинные произведения Казимира Малевича, Павла Филонова и Ольги Розановой.

Еще один участник биеннале, японский художник Тацу Ниси, установил в одном из залов Зимнего дворца временную конструкцию, внутри которой разместилась обычная меблированная комната, причем частью ее обстановки является одна из парадных люстр зала. По задумке художника, у зрителя появляется возможность почувствовать себя в музее как дома.

Французская художница Доминика Гонсалес-Ферстер создала для "Манифесты 10" масштабные декорации к придуманной ей "Опере носового платка", демонстрация которой будет сопровождаться оригинальной музыкой.

Также в рамках биеннале можно будет посмотреть сразу две выставки работ погибшего год назад петербургского художника Владислава Мамышева-Монро.

Среди других участников биеннале – немецкий художник Йосеф Бойс, украинка Алевтина Кахидзе, голландка Ринека Декстра, россияне Елена Ковылина, Илья Орлов и Павел Пепперштейн.

Куратором "Манифесты 10" стал экс-директор кельнского Музея Людвига Каспер Кениг. Организаторы биеннале надеются, что ее смогут посетить более 500 тысяч человек.

Дополнительные программы

Помимо основной программы на "Манифесте 10" будут представлены публичная, образовательная и параллельная программы, а также кинопрограмма "Незацикленное кино".

Публичная программа, по словам организаторов, сосредоточена на критическом осмыслении социальных и политических реалий современного мира, а также роли искусства в нем. Главной ее площадкой станет здание Витебского вокзала.

В рамках образовательной программы будут организованы бесплатные экскурсии, мастер-классы и дискуссии на тему современного искусства. Бесплатные открытые экскурсии будут начинаться ежедневно в 12, 14 и 16 часов в здании Главного штаба.

Параллельная программа объединяет более шестидесяти мероприятий на разных площадках, в которых примут участие свыше 250 художников и кураторов. Основная площадка этой программы расположена в Первом кадетском корпусе. Там представлены, в частности, работы Полины Канис, Тимура Новикова, Ивана Плюща, а также проекты начинающих художников, объединенные в выставку под названием Generation START.

"Манифеста" - это европейская передвижная биеннале современного искусства, основанная в Нидерландах в начале 1990-х годов. Первая биеннале была проведена в Роттердаме в 1996 году. "Манифеста" проходит каждые два года в разных городах. Среди городов, принимавших "Манифесту", - Люксембург, Любляна, Никосия и Сан-Себастьян. "Манифеста 11" состоится в Цюрихе в 2016 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи