Минкомсвязи не отказалось от идеи разобрать Шуховскую башню

Ранее активисты градозащитной организации "Архнадзор" заявили, что правительство решило оставить исторический памятник на месте

Минкомсвязи не отказалось от идеи разобрать Шуховскую башню
Шуховская башня на территории телецентра на Шаболовке. Фотохроника 1979 г.
Фото: ИТАР-ТАСС, Егоров Василий

Москва. 2 июля. INTERFAX.RU - В Минкомсвязи решили на время отложить демонтаж Шуховской башни, ограничившись ее укреплением, сообщил "Интерфаксу" замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин.

"Мы не отказываемся совсем от идеи демонтажа башни, но так как сейчас никто не хочет решать эту проблему комплексно, то мы примем экстренные меры по ее укреплению", - сказал Волин, добавив, что, по его мнению, сооружение все равно придется разбирать через несколько лет.

Ранее в движении "Архнадзор" "Интерфаксу" сообщили, что получили от Минкомсвязи официальный ответ на свой запрос, из которого следовало, что на совещании 16 июня правительство отказалось от идеи демонтажа башни и ее переноса на другое место.

По данным "Архнадзора", в Минкомсвязи признали, что разработанный проект демонтажа и переноса башни не был поддержан Министерством культуры и правительством Москвы. В организации сообщили, что Минкульт совместно с Минкомсвязи и мэрией столицы решил провести открытый международный конкурс проектов по реставрации и дальнейшему использованию башни.

Дискуссия о переносе башни

Строительство башни велось с 1919 по 1922 год. На момент постройки она была самой высокой в России - 160 метров. Башня названа в честь ее создателя, русского инженера и архитектора Владимира Шухова, но иногда ее называют также Шаболовской - по названию улицы, близ которой она расположена. Радиовещание с Шуховской башни началось с марта 1922 года и продолжалось до 1967 года.

В Минкомсвязи заявляли, что Шуховская башня как объект культурного значения должна быть доступна для посещения широкой публики, что сейчас невозможно, поскольку памятник находится на территории режимного объекта. Министерство и Российская телевизионная и радиовещательная сеть рассматривали планы переноса башни в другое место в Москве или в Самаре. Позже в министерстве сообщили, после реставрации сооружение можно было бы установить на ВВЦ, в Парке Горького или в районе Калужской площади.

Минкультуры высказалось против демонтажа и переноса Шуховской башни, считая это равносильным уничтожению памятника.

В конце мая активисты "Архнадхзора" направили обращение к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой отклонить проект реставрации Шуховской башни, который предполагает ее разборку. В апреле градозащитники предложили создать в башне музей.

Общественная палата РФ предложила для сохранения Шуховской телебашни внести ее в список особо ценных объектов культурного наследия России как уникальный памятник истории и архитектуры, для сохранения которого надо принимать безотлагательные меры, находить для этого необходимые средства. Для этого ОП планирует в ближайшее время обратиться в правительство РФ и в Госдуму с просьбой включить башню в одну из государственных программ по сохранению культурного наследия, например, в программу "Историческая память".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи