В Псковской области открылся первый в России дом-музей Довлатова

Москва. 4 июля. INTERFAX.RU - В Псковской области в пятницу, 4 июля, открылся первый в России дом-музей писателя Сергея Довлатова, сообщает "Псковское агентство информации"

Музей расположен в деревне Березино, в деревянном доме, где писатель снимал комнату летом 1977 года, когда водил экскурсии по Пушкинскому заповеднику "Михайловское". В начале 1990-х годов этот дом купила москвичка Вера Халюзева. Она ухаживала за ним и старалась сохранить его в том же состоянии, в каком он был в 1970-х.

Три года назад дом был куплен петербургским реставратором Юрием Волкотрубом, и он решил превратить здание в своеобразный мемориал. Перестраивать дом не стали, лишь укрепили его незаметным металлическим каркасом и облагородили территорию. Внутри сделали небольшой косметический ремонт, при этом попытавшись сохранить дух 1970-х годов.

В основу экспозиции легла книга воспоминаний известного в Пушкинских горах человека – Валерия Попова, который хорошо знал Довлатова. Экспозицию также составили вещи, которыми пользовался писатель - металлическая кровать, умывальник, неровный осколок зеркала, пишет "Российская газета" со ссылкой на Юрия Волкотруба. Также авторы экспозиции добавили несколько предметов, характерных для 60-70 годов прошлого века.

В конце июня стало известно, что в районе Квинс в Нью-Йорке появится улица имени Довлатова. В этом районе писатель прожил десять лет. Петиция к городским властям с просьбой принять назвать улицу в честь российского писателя была подготовлена инициативной группой поклонников Довлатова.

Довлатов родился в Уфе в 1941 году, но вскоре его семья переехала в Ленинград. Он учился на филфаке и на факультете журналистики Ленинградского государственного университета. В 1970-е годы жил в Эстонии, где работал журналистом, а позже устроился экскурсоводом в Пушкинском заповеднике под Псковом. В 1978 году он эмигрировал из СССР и поселился в Нью-Йорке, где жил до самой смерти. Довлатов наиболее известен по произведениям "Невидимая книга" (1977), "Соло на ундервуде" (1980), "Компромисс" (1981), "Зона" (1982), "Заповедник" (1983), "Чемодан" (1986).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
"Хан Соло": жил отважный капитан"Хан Соло": жил отважный капитан
В прокат вышел спин-офф "Звездных войн" о первых шагах Хана Соло на пути космического контрабандиста и его знакомстве с ЧубаккойПодробнее
Black Rebel Motorcycle Club выступят с концертами в Москве и ПетербургеBlack Rebel Motorcycle Club выступят с концертами в Москве и Петербурге
Инди-рокеры из Сан-Франциско привезут в Россию свой новый альбом Wrong CreaturesПодробнее
"Смута" в Малом"Смута" в Малом
В Малом театре идут премьерные показы спектакля по роману МединскогоПодробнее
В США скончался писатель Филип РотВ США скончался писатель Филип Рот
Один из наиболее известных романистов послевоенной Америки умер в возрасте 85 летПодробнее
В Литве заявили об отсутствии фактов сотрудничества Баниониса с КГБВ Литве заявили об отсутствии фактов сотрудничества Баниониса с КГБ
Люстрационная комиссия пришла к выводу, что актер Донатас Банионис и дирижер Саулюс Сондецкис не сотрудничали со структурами КГБПодробнее
Канны 2018: воришки, расизм и политикаКанны 2018: воришки, расизм и политика
Призы и награды кинофестиваляПодробнее
Недвижимость
Последние новости