Решение о возврате России книг Шнеерсона из США вступило в силу

Москва. 8 июля. INTERFAX.RU - Решение суда, обязавшего библиотеку Конгресса США вернуть РФ книги Шнеерсона, вступило в законную силу, оно подлежит исполнению.

"Апелляционных жалоб в установленный срок не поступило, решение вступило в законную силу",- сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Арбитражного суда Москвы во вторник.

Согласно решению суда, в случае его неисполнения истцам присуждается компенсация за каждый день просрочки. "Присудить ФГБУ "Российская государственная библиотека" и министерству культуры РФ денежные средства в размере 50 000 долларов США за каждый день в случае неисполнения окончательного судебного акта по настоящему делу, начиная со дня, следующего за днем вступления в законную силу",- говорится в постановлении судьи.

Арбитражный суд Москвы в конце мая удовлетворил иск РГБ и министерства культуры РФ к библиотеке Конгресса США истребовать книги Шнеерсона. Представители США на заседании отсутствовали, однако в материалах дела есть доказательства об их надлежащем уведомлении.

Библиотека Шнеерсона представляет собой коллекцию древнееврейских книг и рукописей, собранных любавичским раввином Йозефом Ицхаком Шнеерсоном. Часть коллекции была национализирована большевиками в 1918 году и оказалась в фондах Ленинской (ныне Российской государственной) библиотеки. Другую часть Шнеерсон вывез из Советского Союза, эмигрировав в 30-е годы прошлого века.

Любавичские хасиды добиваются возвращения коллекции Шнеерсона с конца 80-х годов. В августе 2010 года федеральный судья в Вашингтоне Ройс Ламберт постановил, что хасиды доказали правомерность претензий на древнееврейские рукописи, которые, по его определению, хранятся в России незаконно. В ответ МИД РФ заявил о незаконности такого решения.

17 января 2013 года стало известно, что федеральный суд в Вашингтоне принял решение о наложении на Россию ежедневного штрафа в 50 тысяч долларов за неисполнение вынесенного вердикта. В июне того же года судья в Вашингтоне счел неправомерным отказ России отдать библиотеку Шнеерсона американским хасидам. Судья назвал действия России неправомерными и противозаконными.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
"Хан Соло": жил отважный капитан"Хан Соло": жил отважный капитан
В прокат вышел спин-офф "Звездных войн" о первых шагах Хана Соло на пути космического контрабандиста и его знакомстве с ЧубаккойПодробнее
Black Rebel Motorcycle Club выступят с концертами в Москве и ПетербургеBlack Rebel Motorcycle Club выступят с концертами в Москве и Петербурге
Инди-рокеры из Сан-Франциско привезут в Россию свой новый альбом Wrong CreaturesПодробнее
"Смута" в Малом"Смута" в Малом
В Малом театре идут премьерные показы спектакля по роману МединскогоПодробнее
В США скончался писатель Филип РотВ США скончался писатель Филип Рот
Один из наиболее известных романистов послевоенной Америки умер в возрасте 85 летПодробнее
В Литве заявили об отсутствии фактов сотрудничества Баниониса с КГБВ Литве заявили об отсутствии фактов сотрудничества Баниониса с КГБ
Люстрационная комиссия пришла к выводу, что актер Донатас Банионис и дирижер Саулюс Сондецкис не сотрудничали со структурами КГБПодробнее
Канны 2018: воришки, расизм и политикаКанны 2018: воришки, расизм и политика
Призы и награды кинофестиваляПодробнее
Недвижимость
Последние новости