Как заставить себя ненавидеть глянец

"Как потерять друзей и заставить всех тебя ненавидеть" - фильм не только о том, как сложно играть по правилам глянцево-гламурного мира, но и о том, что американский миф о демократии давно исчерпал себя

Как заставить себя ненавидеть глянец

Москва. 11 октября. INTERFAX.RU - Англичанин Сидни Янг - главный редактор маленького, но от этого не менее беcпринципного, "желтого" журнала. Он привык добывать информацию, незаконно пробираясь на закрытые вечеринки, поливать в своих статьях грязью знаменитостей и получать повестки в суд. Тем неожиданней для него стал звонок главного редактора известного глянцевого журнала Америки Sharps, к слову недавнего фигуранта обложечного материала Сидни, с предложением о работе.

История английского журналиста Тоби Янга, сначала приглашенного, а потом уволенного из журнала Vanity Fair, по мотивам которой и снят этот фильм, появилась на книжных прилавках в 2001 г. и за короткий срок стала бестселлером. Идеалист Янг приехал в Нью-Йорк в надежде стать новой звездой американской журналистики, но столкнувшись с полным рамок и предрассудков миром гламурных журналов, не смог играть по этим правилам и уехал обратно в Англию, где и написал скандальную книгу о том "Как потерять друзей и заставить всех тебя ненавидеть".

Впрочем, в фильме, в отличие от книги, мы не увидим интересных подробностей из жизни реальных знаменитостей. Зато вполне можем получить представление о нравах, царящих в самом крупном издательстве мира, прототипом которого стала компания Conde Nast, выпускающая кроме Vanity Fair еще массу журналов, среди которых Vogue, GQ и Glamour. Где редакторами по сути являются агенты звезд, вносящих правку в тексты, еще на стадии их написания, а сами звезды обещают переспать с журналистом после получения престижной премии.

Роль Тоби Янга, переименованного создателями в Сидни, исполнил английский комик, режиссер и сценарист Саймон Пегг, известный нашим зрителям по прошлогодней комедии "Типа крутые легавые". Как и в ней, здесь Пегг блестяще перевоплощается в идеалиста, который, благодаря своим убеждениям, выглядит в глазах окружающих идиотом, если не опасным, то уж точно безнадежным на поприще журналистики. Что неудивительно, ведь для новых коллег даже Лондон - это провинциальная дыра, а тексты, развенчивающие надуманных звезд - удел лузеров.

Компанию Пеггу составили Джефф Бриджес, сыгравший главного редактора Sharps, который в прошлом был таким же романтиком, как и Сидни, а в настоящем оказался алкоголиком, с тоской вспоминающим былое время, звезда "Секретных материалов" Джиллиан Андерсон - агент начинающей актрисы, и Кирстен Данст, ответственная в фильме за романтическую линию коллега Янга по редакции, любящая "Сладкую жизнь" Феллини и отсылающая таким образом зрителя к еще одному известному киноперсонажу-журналисту.

"Как потерять друзей и заставить всех тебя ненавидеть" совершенно очевидно говорит не просто о мире гламурных журналов - речь здесь идет обо всей Америке, миф о демократичности которой давно сошел на нет. Чтобы узнать насколько актуальна эта картина в нашей стране, достаточно открыть любой глянцевый журнал. Но, чтобы не очень расстраиваться из-за этого, можно полистать газету "Жизнь".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи