Олимпиада Рио 2016

Газманову, Кобзону и Валерии запретили въезд в Латвию

В МИД Латвии считают, что российские музыканты "способствовали нарушению территориальной целостности и суверенитета Украины"

Газманову, Кобзону и Валерии запретили въезд в Латвию
Певица Валерия перед началом скачек Гран-При радио «Монте-Карло» на Центральном Московском ипподроме. 2010 г.
Фото: ИТАР-ТАСС, Шарифулин Валерий

Москва. 21 июля. INTERFAX.RU - Российских музыкантов Олега Газманова, Иосифа Кобзона и Аллу Перфилову, больше известную под сценическим псевдонимом Валерия, включили в список лиц, которым запрещен въезд в Латвию. Такое решение принял министр иностранных дел этой страны Эдгар Ринкевич, сообщается на сайте латвийского МИД.

Въезд в Латвию для Газманова, Кобзона и Валерии ограничен на неопределенное время.

В МИД Латвии утверждают, что эти лица своими действиями способствовали нарушению территориальной целостности и суверенитета Украины. Глава МИД принял решение запретить им въезд в страну на основании 2-й части 61-й статьи иммиграционного закона.

В минувшую субботу Ринкевич написал в твиттере, что принял решение "запретить российским апологетам империализма и агрессии приезжать в Латвию на тусовочные мероприятия", отметив, что "черный список" скоро будет опубликован.

Российские артисты должны были выступить на конкурсе молодых исполнителей поп-музыки "Новая волна" в Юрмале, который пройдет с 22 по 27 июля. Согласно информации на сайте конкурса, Валерия входит в состав его жюри.

Между тем министр внутренних дел Латвии Рихард Козловскис не исключил, что Кобзон, Газманов и Валерия теоретически могут уже находиться на территории Латвии. По его словам, если бы они прибыли в страну на личных транспортных средствах, то идентифицировать их сразу было бы невозможно, так как с визами ЕС можно путешествовать по всем странам Шенгенской зоны. Глава МВД сообщил, что, если фигуранты "черного списка" уже находятся на территории страны, они должны будут в течение суток покинуть ее.

Решение МИДа вызвало неоднозначную реакцию в Латвии. "Для полной безопасности призываю Ринкевича внести в список персон нон-грата российского империалиста Куклачева и его котов-шовинистов", - написал в твиттере мэр Риги Нил Ушаков. "Латвия может спать спокойно. Российский империализм будет остановлен, потому что Ринкевич не пустил в Юрмалу Валерию", - добавил он.

Поддержка присоединения Крыма

Кобзон, Газманов и Валерия были в числе деятелей культуры, подписавших письмо о поддержке позиции президента РФ Владимира Путина по Украине и Крыму.

Всего письмо подписали 511 человек, в числе которых Олег Табаков, Алексей Баталов, Василий Лановой, Алексей Баталов, Валерий Гергиев, Владимир Спиваков, Юрий Башмет, Денис Мацуев, Юрий Розум, Надежда Бабкина, Геннадий Хазанов, Сергей Стадлер, Михаил Пореченков, Лев Лещенко, Валентина Талызина, Валентина Теличкина, Ирина Антонова, Владимир Урин, Карен Шахназаров, Людмила Чурсина и Владимир Хотиненко.

"Я не выступаю за вариант вторжения наших вооруженных сил на территорию иного государства, я против войны! Однако же я поддерживаю нашего президента, ибо я являюсь частью того абсолютного большинства, которое уже не в первый раз доверило ему встать у руля страны", - писала Валерия в своем блоге 16 марта.

У Иосифа Кобзона нет официальных аккаунтов в социальных сетях, однако он не раз высказывал в СМИ свою позицию по Украине. В частности, он осуждал музыкантов за выступления на Майдане Незалежности в Киеве и обвинял их в неразборчивости. "Меня, кстати, тоже звали выступать на Майдане. Но я сказал, что не собираюсь петь перед бандитами" - заявлял он, отмечая, что в Крым и Севастополь поедет "с удовольствием".

Олег Газманов является активным пользователем твиттера и выражает свою позицию по ситуации на Украине в том числе на пространствах этой соцсети. Согласно последним ретвитам Газманова, он придерживается мнения о том, что малайзийский "Боинг" над Донецкой областью сбили украинцы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи