Шотландия и Великобритания отказались от поддержки года культуры в России

Шотландские и британские министры будут бойкотировать все мероприятия перекрестного года из-за ситуации на Украине

Шотландия и Великобритания отказались от поддержки года культуры в России
Флаги Великобритании и Шотландии.
Фото: Reuters

Москва. 28 июля. INTERFAX.RU - Правительства Великобритании и Шотландии отказались от поддержки перекрестного года культуры Великобритании и России, сообщает Herald Scotland.

Отмечается, что причиной этого решения стало присоединение Крыма и позиция России по ситуации на Украине. Недавнее крушение малайзийского "Боинга" в Донецкой области Украины также добавило напряженности в отношения между Россией и Великобританией.

Британские и шотландские министры, в частности министр культуры Шотландии Фиона Хислоп, намерены бойкотировать все мероприятия, организованные в рамках года культурного обмена, но это не означает, что мероприятия вовсе не состоятся. В сообщении подчеркивается, что намеченные события пройдут по плану.

В феврале в рамках перекрестного года культуры Шотландия принимала художников, писателей и поэтов из Санкт-Петербурга. В скором времени совместные проекты представят Чеховский Международный театральный фестиваль и Эдинбургский фестиваль.

Год Великобритании и России

Соглашение о проведении в 2014 году перекрестного года культуры было утверждено и подписано министрами иностранных дел Уильямом Хейгом и Сергеем Лавровым в 2013 году. Как сообщается на сайте перекрестного года, в 2014 году в двух странах запланировано более 500 событий: в России представлены британские культурные проекты, а в Соединенном Королевстве проходят мероприятия, посвященные российской культуре.

В России главным организатором мероприятий года культуры выступает Британский совет - неминистерский департамент правительства Великобритании. В ответ на решение министров бойкотироваться год культуры в Совете заявили, что также озабочены событиями, происходящими на Украине, и уважают позицию министров, но считают, что культурный обмен помогает наладить диалог между людьми и институциями.

В рамках перекрестного года культуры в московском ЦВЗ "Манеж" прошла выставка британского режиссера Питера Гринуэя "Золотой век русского авангарда", а также состоялись гастроли Королевского балета Ковент-Гарден в Большом театре. Кроме того, Британский совет оказывал поддержку фестивалю цифрового искусства "Ночь новых медиа" в Никола-Ленивце Калужской области, фестивалю документального кино о музыке Beat Film Festival и "Ночи в музее". В начале августа в институте "Стрелка" в Москве Британский совет представит показы девяти немых фильмов, снятых Альфредом Хичкоком в 1920-х годах.

В Великобритании куратором года культуры выступает Министерство иностранных дел РФ. В мероприятий - выставка "Казимир Малевич и русский авангард", выступления Московского академического Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, концерты Большого симфонического оркестра им. П.И. Чайковского и так далее.

В программу перекрестного года культуры Великобритании и России, между тем, уже были внесены некоторые коррективы из-за геополитической обстановки в мире. В частности, в июне стало известно, что из-за роста напряженности вокруг ситуации на Украине в Москве не состоится выставка работ "Молодых британских художников".

На прошлой неделе было объявлено, что из-за ситуации на Украине польское правительство отменило мероприятия Года Польши в России, запланированные на 2015 год.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи