Автор купола Рейхстага построит здание в Екатеринбурге

Москва. 29 июля. INTERFAX.RU - Британский архитектор Норман Фостер собирается построить штаб-квартиру Русской медной компании (РМК) в Екатеринбурге, сообщили "Ведомости".

Информация о новом российском проекте сэра Нормана Фостера есть на сайте Foster+Partners: партнер компании Джереми Ким в июне прилетал в Екатеринбург, чтобы представить проект нового офиса РМК.

Как сообщил изданию представитель РМК, к строительству штаб-квартиры в центре Екатеринбурга на ул. Горького компания приступит в августе, а ввести здание в эксплуатацию планируют через два года. Общая площадь офисных помещений составит 14 тыс кв. м. В бизнес-комплексе будет 13 этажей, подземный трехуровневый паркинг, внутренний двор со сквером для отдыха сотрудников и гостей штаб-квартиры. Ориентировочный объем инвестиций составит около 1 млрд руб.

Основная деятельность РМК связана с производством меди, и тема этого металла стала основой для разработки архитектурного облика здания, рассказал изданию представитель компании. Так, Фостер взял за основу дизайна фасада будущей штаб-квартиры структуру кристаллической решетки. Также в дизайне будет использоваться цвет самой меди.

Фостер является одним из самых известных архитекторов современности. Спроектированные им здания и конструкции есть в Лондоне, Берлине, Нью-Йорке, Гонконге, Стокгольме и многих других городах. В частности, он был автором реконструкции здания Рейхстага в столице Германии. Именно Фостеру принадлежала идея возвести над зданием ставший впоследствии знаменитым купол из стекла и стали. Также Фостер спроектировал Херст-тауэр в Нью-Йорке и небоскреб Мэри-Экс в Лондоне, который за характерную форму получил прозвище "огурец".

Британский архитектор неоднократно анонсировал проекты в России, однако ни один из них не был реализован. В частности, по заказу компании Шалвы Чигиринского Фостер спроектировал небоскреб в "Москва-сити". Башня "Россия" должна была стать самым высоким зданием Европы (612 м). В конце 2008 года Чигиринский заявил, что средств на проект нет. В числе других несостоявшихся мегапроектов пары Чигиринский-Фостер - небоскреб "Хрустальный остров" высотой 450 м в Нагатинской пойме и реконструкция острова "Новая Голландия" в Санкт-Петербурге.

В 2009 году Фостер совместно с "Моспроект-5" выиграл тендер на проект реконструкции ГМИИ им. Пушкина, но в 2013 году компания британского архитектора вышла из проекта. Бюро Фостера также проектировало многофункциональный комплекс "Апельсин" на Крымском Валу, заказчиком которого выступала компания Елены Батуриной "Интеко". После смены власти в Москве все проекты были пересмотрены или забыты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи