Организатор фестиваля KUBANA объявил о закрытии проекта

В последний раз фестиваль пройдет в Краснодарском крае с 14 по 19 августа. Причины его закрытия организатор не раскрывает

Организатор фестиваля KUBANA объявил о закрытии проекта
Зрительницы на pre-party международного музыкального фестиваля KUBANA в пляжном клубе Royal Beach Club.
Фото: ИТАР-ТАСС, Бобылев Сергей

Москва. 31 июля. INTERFAX.RU - Фестиваль KUBANA, который пройдет с 14 по 19 августа на берегу Черного моря в Краснодарском крае, станет последним. Сообщение об этом появилось на официальной странице фестиваля.

"Амигос, я принял сложное для себя решение и больше не могу молчать. Это было бы нечестно по отношению ко всем вам. В этом году KUBANA состоится в последний раз. Обстоятельства сильнее нас. За эти годы мы привыкли дарить вам радость, совершать чудеса и сворачивать горы", - говорится в сообщении организатора фестиваля Ильи Островского.

Он не уточнил, что именно стало причиной закрытия KUBANA, отметив только, что "привык двигаться только вперед", но "на сегодняшний день это невозможно".

В этот же день на YouTube была выложена запись онлайн-конференции Островского, в ходе которой он ответил на некоторые вопросы интернет-пользователей относительно причин закрытия фестиваля.

"Имеет ли отношение текущая политическая обстановка внутри России к закрытию фестиваля?" - спросил Островского один из интернет-пользователей.

"То, что сейчас происходит с фестивалем KUBANA, – это целый комплекс факторов. Конечно, общеполитическая ситуация в стране имеет определенное отношение, но тем не менее я хотел бы сделать акцент на том, что причин намного больше", - ответил организатор KUBANA.

В частности, на судьбе фестиваля негативно сказалась схема ведения бизнеса, которую практикуют предприниматели в местах проведения KUBANA, сообщил Островский. Речь идет, например, о высоких ценах на жилье и транспорт, но при этом о низком качестве предоставляемых услуг.

Участники фестиваля

Первый фестиваль KUBANA состоялся в поселке Веселовка в окрестностях Анапы в 2009 году и с тех пор проходил ежегодно, собирая музыкальные коллективы из России и других стран.

Участниками первого фестиваля KUBANA стали "Ляпис Трубецкой", Billy’s Band, "Бумбокс", Александр Ф.Скляр, Animal ДжаZ, SunSay, "Кирпичи" и другие. В последующие годы на фестивале выступали, например, Noize MC, Cheese People, Сергей Шнуров, "Браво", Дельфин, Михаил Боярский, Alai Oli, причем количество выступавших групп и исполнителей год от года росло.

Помимо российских исполнителей на фестивале в Краснодарском крае также выступали System of a Down, The Prodigy, Guano Apes, Korn, Infected Mushroom, Sum 41, Gogol Bordello и Nouvelle Vague. По данным организаторов фестиваля, за пять лет число его посетителей выросло с восьми тысяч до 200 тысяч человек.

В 2014 году на фестивале выступят Korn, Die Antwoord, "Ногу свело", Babyshambles, Madness, "Мумий Тролль", Zdob si Zdub, Animal ДжаZ, Scooter и Валерий Леонтьев.

Bloodhound Gang и прокурорские проверки

В 2013 году подготовка KUBANA сопровождалась скандалом. На фестивале должна была выступить американская группы Bloodhound Gang, однако незадолго до кубанского выступления на концерте в Одессе бас-гитарист коллектива засунул себе в штаны флаг России. Это вызвало резкую реакцию со стороны российских властей. В итоге участие группы в KUBANA было отменено. Впоследствии на музыкантов коллектива завели дело по части 2 статьи 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершенное организованной группой"). Также Bloodhound Gang на пять лет запретили въезд в Россию и на Украину.

После отмены концерта и отъезда американских музыкантов из России фестивалем заинтересовалась прокуратура. Отмечалось, что организацию и проведение фестиваля проверят на предмет соблюдения законодательства. Прокуратуру среди прочего интересовала законность привлечения к участию в KUBANA группы Bloodhound Gang.

Прокуратура пришла к выводу, что на KUBANA-2013 было неэффективно потрачено 40 млн рублей из бюджета. Средства были выделены в рамках краевой целевой программы "Культура Кубани на 2012-2014 годы" ГАУ КК "Агентство культуры и искусства". По итогам проверки руководителю учреждения было объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи