В Великобритании опубликованы военные дневники Зигфрида Сассуна

Публикация записей британского поэта Зигфрида Сассуна приурочена к 100-летней годовщине начала Первой мировой войны

В Великобритании опубликованы военные дневники Зигфрида Сассуна
Зигфрид Сассун. 1915 год
Фото: wikipedia.org

Москва. 1 августа. INTERFAX.RU - Кембриджский университет выложил в свободный доступ дневники британского писателя и поэта Зигфрида Сассуна, которые он вел, в том числе, будучи участником Первой мировой войны, сообщает BBC.

Коллекция, состоящая из 23 дневников и двух записных книжек со стихами, была приобретена университетом в 2009 году. Ввиду ветхого состояния рукописей, вплоть до настоящего момента доступ к ним имел лишь официальный биограф Сассуна Макс Эгремон.

По словам библиотекаря Кембриджского университета Анны Джарвис, в этих дневниках содержатся совершенно уникальные сведения. День за днем Сассун описывал свою жизнь на фронте. Он не переставал делать заметки ни когда в него попал снайпер в ходе битвы при Аррасе, ни во время битвы при Сомме - одного из крупнейших сражений Первой мировой войны и одной из самых кровопролитных за всю историю человечества. Помимо описания солдатской жизни, на страницах своих дневников Сассун делал множество карандашных и чернильных эскизов, чертил схемы окопов и записывал информацию с армейских летучек.

"Для нас большая честь сделать эти записи доступными для каждого человека на Земле в 100-летнюю годовщину начала Первой мировой войны", - заявила Джарвис.

Один из наиболее выдающихся военных поэтов Англии, Зигфрид Сассун, родился городе Мэнфилд, графство Кент, в 1886 году. В армию Сассун записался в 1914 году, когда ему стала очевидна неизбежность скорой мировой войны. На Западном фронте он заслужил репутацию крайне эффективного командира. За проявленную смелость Сассун был награжден Военным крестом - боевой наградой третьего уровня для офицеров британской армии.

Вскоре после гибели своего друга Дэвида Томаса Сассун абсолютно разочаровался в войне и отправил в парламент Великобритании письмо, озаглавленное "С войной покончено: декларация солдата". В нем он обличал британское военное руководство и протестовал против продолжения кровопролития. В частности, он писал, что "война, на которую я отправлялся, была оборонительной и освободительной, сейчас же она стала войной завоевательной".

Растиражированное прессой, письмо Сассуна приравняли почти что к государственной измене, и отправили его автора в госпиталь, где у него диагностировали контузию. После этого Сассун ненадолго вернулся в строй, но в битве при Аррасе вновь получил ранение и встретил конец войны в Лондоне в чине капитана.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи