Археологи нашли средневековое селище на территории Пушкинского заповедника

Москва. 2 августа. INTERFAX.RU - Новое селище эпохи Средневековья удалось обнаружить участникам археологической экспедиции на территории Пушкинского заповедника, сообщили "Интерфаксу" в музее.

Как рассказал руководитель доброхотского отряда из санкт-петербургского археологического клуба Всеволод Пежемский, расположено селище на правом берегу реки Сороти, в 50 метрах от границ нижнего посада Воронича.

На участке проведены разведочные раскопки. Культурный слой, отметил Пежемский, здесь поврежден: перемешан многолетней распашкой и, возможно, мелиоративными работами, которые проводили, вероятнее всего, в первой половине ХХ века.

Несмотря на это, исследователям удалось получить много интересной информации. Особенно важно, по словам археолога, что наряду с материалами XIV-XVIII веков, в том числе и находками, предположительно связанными с Покровским монастырем (XVII-XVIII век), здесь были найдены артефакты эпохи неолита. Это несколько небольших кремниевых отщепов и два фрагмента кремниевых же орудий (один носит явные следы длительного пребывания в огне).

Таким образом, теперь выявлено, что на территории Пушкинского заповедника расположено не 45, как считалось ранее, а 46 памятников археологии.

Возглавлявший экспедицию научный сотрудник Эрмитажа Алексей Фурасьев подчеркивает, что обнаруженный археологический памятник должен быть поставлен на государственную охрану.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи