Из музея-заповедника в Плёсе похитили пять полотен Левитана

Кражу не удалось предотвратить, несмотря на своевременно поступивший на пульт охраны сигнал тревоги

Из музея-заповедника в Плёсе похитили пять полотен Левитана
Дом-музей Исаака Левитана в Плёсе.
Фото: ИТАР-ТАСС, Владимир Смирнов

Москва. 5 августа. INTERFAX.RU - Пять картин Исаака Левитана были похищены из Плёсского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, сообщила "Интерфаксу" начальник департамента культуры и культурного наследия Ивановской области Светлана Шмелева.

По ее словам, в ночь на вторник неизвестные проникли в помещение музея через окно, разбив его, и похитили пять картин Левитана, в том числе, "Полустанок", "Розы", "Овраг с забором", "Речная заводь (Прудик)" и "Тихая речка". Часть этих картин в свое время была музею передана, часть закуплена еще в конце 80-х годов прошлого столетия.

Предварительная сумма ущерба составляет 77 млн рублей. Каждая из похищенных картин была застрахована на сумму от 13 до 20 миллионов рублей, отметила Шмелева.

Она добавила, что это не первая попытка проникновения в музей Левитана. Последняя предпринималась около года назад, но тогда злоумышленникам помешала установленная система защиты последнего поколения.

Шмелева добавила, что новая сигнализация была установлена в ходе реставрации музея в 2010 году. Комиссией ФГКУ УВО УМВД России по Ивановской области средства охранно-пожарной сигнализации признаны исправными, находящимися в работоспособном состоянии и в момент похищения картин своевременно выдали сигнал тревоги со всех рубежей охраны на пульт централизованного наблюдения ОВО по Приволжскому району.

Сигнализация сработала в 3 часа 20 минут.

Пресс-служба регионального управления МВД России сообщила, что по факту кражи возбуждено дело по статье 158 УК РФ (кража). Отмечается, что силами наружных полицейских служб в оперативном порядке были перекрыты направления вероятного отхода преступников с места совершения преступления. Однако по "горячим следам" подозреваемых в совершении кражи задержать не удалось. Следователям удалось установить, что в краже участвовали два человека.

Для раскрытия преступления создана специализированная следственно-оперативная группа. В её состав вошли наиболее опытные сотрудники уголовного розыска и следственного подразделения УМВД России. "Оперативно-розыскные и следственные мероприятия взяты на личный контроль первыми лицами УМВД России по Ивановской области", - отмечено в сообщении.

По словам представителя пресс-службы, руководство МВД России направило на расследование кражи картин Левитана группу, "состоящая из самых опытных сотрудников ГУУР МВД России".

Кража была совершена из дома-музея Исаака Левитана, где художник жил и работал в 1888-1889 годах. В городе Плёс Левитан оказался случайно во время путешествия по Волге. За три проведенных здесь летних сезона он написал около 200 работ. Левитану они принесли мировую славу, а Плёс благодаря им стал одним из самых популярных мест среди русских пейзажистов.

Исаак Левитан считается признанным мастером "пейзажа настроения". Многие из его самых знаменитых работ были написаны в Плёсе или же на основе эскизов, сделанных художником в этом городке на Волге. На одной из самых известных картин художника, "Над вечным покоем", изображена деревянная церковь в Плёсе, хотя сама картина была написана на озере Удомля близ Верхнего Волочка.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи