В США оцифруют киноархив Энди Уорхола

Москва. 14 августа. INTERFAX.RU - Музей современного искусства (MoMA) в Нью-Йорке и Музей Энди Уорхола в Питтсбурге намерены оцифровать архив фильмов художника, сообщает The New York Times. Некоторые из фильмов станут доступны широкой публике впервые.

Оцифровать планируется более 500 фильмов, отснятых на 16-миллиметровую пленку с 1963 по 1972 годы. По прогнозам, на это уйдет несколько лет. Оцифровка пленок начнется в этом месяцев. Некоторые из фильмов известны лишь узкому кругу знатоков искусства, так как из-за хрупкости пленки их почти никогда не демонстрировали, отмечает The New York Times.

Период с 1963 по 1972 год был самым продуктивным для Уорхола. Именно в эти годы годы он, например, снял серию фильмов "Кинопробы", запечатлев на пленку своих друзей и тех, кто окружал его. В частности, Уорхол делал кинопортреты музыканта Лу Рида, своей подруги, светской львицы Эди Седжвик и певицы Нико.

Инициаторы оцифровки киноархива Уорхола считают, что, сделав фильмы художника доступными для широкой публики, они смогут доказать, что кино занимало в творчестве Уорхола место, равноценное живописи и скульптуре.

Большинство фильмов Урхола не имели сюжета. Часть его киноработ получили довольно широкую известность, например, "Спи" (1963), "Эмпайр" (1964) и "Девушки из "Челси" (1966). "Спи" - это пятичасовая съемка спящего американского поэта Джона Джиорно, а "Эмпайр" - восьмичасовой фиксированный план небоскреба Эмпайр-стейт-билдинг в Нью-Йорке. Картина "Девушки из "Челси" представляет собой набор эпизодов с участием разных героев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи