Скончался британский актер и режиссер Ричард Аттенборо

Последний год жизни один из самых знаменитых британских деятелей кино провел в доме престарелых со своей супругой

Скончался британский актер и режиссер Ричард Аттенборо
Ричард Аттенборо
Фото: Reuters, Dan Chung

Москва. 25 августа. INTERFAX.RU - Британский актер и кинорежиссер Ричард Аттенборо скончался на 91-ом году жизни, сообщил BBC его сын Майкл Аттенборо.

Режиссер умер в воскресенье в доме престарелых, где с 2013 года жил с супругой. С 2008 года Аттенборо передвигался с помощью инвалидной коляски из-за неудачного падения с лестницы. Ожидается, что семья актера выступит с официальным заявлением в понедельник.

За свою 60-летнюю карьеру Аттенборо снялся в десятках фильмов, среди которых - "Скала Брайтон" 1947 года, "Великий побег" 1963 года, "Полет Феникса" 1965 года и "Парк Юрского периода" 1993 года.

Славу Аттенборо-режиссеру принесла биографическая картина "Ганди", которая удостоилась восьми "Оскаров", пяти премий "Золотой глобус" и пяти премий BAFTA.

Ричард Сэмюэл Аттенборо родился 29 августа 1923 в Кембридже. Учился в Королевской академии драматического искусства, которую возглавлял позднее до последних дней жизни. Начал заниматься актерским мастерством в 12 лет, в 18 лет состоялся его профессиональный дебют как актера.

В 1967 году Аттенборо был награжден орденом Британской империи. В 1976-м получил рыцарское звание, а в 1993 году был удостоен титула пожизненного пэра в ранге барона.

С 1969 по 1982 годы занимал пост директора футбольного клуба "Челси", с 1993 по 2008 годы - его вице-президента. В 2008 году клуб сделал Аттенборо своим пожизненным президентом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи