Минкульт составил "золотую сотню" фильмов зарубежного кинематографа

Москва. 25 августа. INTERFAX.RU - Министерство культуры России отобрало "золотую сотню" произведений зарубежного кинематографа, которые рекомендуются к просмотру.

Список соответствующих фильмов появился в понедельник на сайте культура.рф.

Среди рекомендованных - "Амаркорд", "Ночи Кабирии", "Дорога", "Восемь с половиной" Федерико Феллини; "Леопард" и "Рокко и его братья" Лукино Висконти, "Затмение" Микеланджело Антониони. Также Минкульт рекомендует смотреть ленты Чарли Чаплина "Золотая лихорадка", "Новые времена", "Огни большого города" и "Великий диктатор", "Головокружение" Альфреда Хичкока, "Гражданина Кейна" Орсона Уэлса, фильмы "Пролетая над гнездом кукушки" и "Амадей" Милоша Формана, картины "Пепел и алмаз" и "Человек из мрамора" Анджея Вайды, "Земляничную поляну" и "Седьмую печать" Ингмара Бергмана и "Последнего императора" Бернардо Бертолуччи.

В списке также "Крестный отец" и "Апокалипсис сегодня" Фрэнсиса Форда Копполы, "Список Шиндлера" и "Инопланетянин" Стивена Спилберга, "Титаник" Джеймса Кэмерона, "В джазе только девушки" и "Квартира" Билли Уайлдера.

Французский кинематограф представлен фильмами "На последнем дыхании" Жан-Люка Годара, лентами Франсуа Трюффо - "Четыреста ударов", Жана Ренуара - "Великая иллюзия" и "Правила игры", Марселя Карне - "Дети райка" и "Набережная туманов". Также рекомендуются к просмотру "Хиросима, любовь моя" Алена Рене, "Мужчина и женщина" Клода Лелюша, "Под крышами Парижа" Рене Клера и "Аталанта" Жана Виго.

Кроме того, среди рекомендованных для просмотра - работы Акиры Куросавы "Дерсу Узала", "Расемон", "Идиот" и "Семь самураев", Луиса Бунюэля "Андалузский пес" и "Скромное обаяние буржуазии". Также в списке фильмы Эмиля Кустурицы ("Папа в командировке"), Фолькера Шлендорфа ("Жестяной барабан"), Иштвана Сабо ("Мефисто" и "Дневник одной веры"), "Бонни и Клайд" Артура Пенна и один из эпизодов "Звездных войн" Джорджа Лукаса.

Каждый фильм сопровождается дополнительной информацией - страна производства, год выпуска, авторы, артисты, участвующие в картине, краткое содержание. 35 из рекомендованных фильмов размещены с возможностью онлайн-просмотра - это фильмы, ставшие общественным достоянием на территории Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством и доступ к просмотру которых не ограничен.

К остальным 65 фильмам размещены ссылки, ведущие к ресурсам с возможностью коммерческого просмотра. Минкультуры России рекомендует данные произведения к просмотру любым легальным способом: путем приобретения лицензионных записей, посещения кинотеатров и кинофестивалей, с использованием интернет-кинотеатров.

На портале культурного наследия "Культура.рф" в разделе "Кино" на данный момент размещены 145 отечественных художественных фильмов, 284 документальных фильма, 100 детских и анимационных фильмов, 100 фильмов для школьников.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
"Тренер": один в поле воин"Тренер": один в поле воин
В российский прокат вышел дебютный фильм Данилы Козловского в качестве режиссера с ним же в главной ролиПодробнее
Минкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в ДонбассеМинкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в Донбассе
Министерство ждет хороших сценариевПодробнее
10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля
Важные ленты из программ Берлинского кинофестиваля, фильм от автора "Таксиста" и Брюс Ли с БергманомПодробнее
Андрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваляАндрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваля
Председателем жюри в Каннах в этом году станет актриса Кейт БланшеттПодробнее
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"
Мария Ревякина пожелала Серебренникову, Апфельбаум и другим обрести возможность свободно работатьПодробнее
Недвижимость
Последние новости