Биоморфный гигант как новый символ столицы

На Архитектурной Биеннале в Венеции был представлен проект горнолыжного комплекса, огромной "змеи", которая в скором времени может появиться в непосредственной близости Москвы

Биоморфный гигант как новый символ столицы

Москва. 15 октября. INTERFAX.RU - Уже давно Москва превратилась в "вечный" город – вечный, потому что проблемы мегаполиса здесь с каждым годом приобретают все новые особенности и развиваются с максимальной амплитудой. Перенаселенность, многокилометровые пробки, строительный бум - список можно продолжать еще долго – все это подобно безумному великану, игнорирующему более хрупкие создания, готово окончательно уничтожить умирающую экосистему города. Сделать глоток свежего воздуха и расслабиться стало возможным только далеко за городской чертой. В этой ситуации идея создания развлекательного курорта "Фристайл Парк" вполне актуальна и своевременна. Проект представлен компанией МТ Девелопмент на проходившей Архитектурной Биеннале в Венеции.

"Фристайл Парк" – закрытая горнолыжная трасса, совмещенная с аквапарком, многозальным кинотеатром, центром развлекательной науки, апартаментами, магазинами и еще много чем – похож на гигантскую змею, в теле которой находится все вышеперечисленное.

Архитектурная концепция разработана архитектурным бюро ABD Limited. Бюджет проекта составляет более $500 млн, срок окупаемости - около 6 лет. В настоящий момент проводится тендер среди строительных компаний, и к 2011 г. курорт должен быть построен. Расположен он будет в 1,5 км от МКАД по Киевскому шоссе, в 3,5 км от станции метро "Юго-Западная". 10-этажная гостиница уровня 4 звезды площадью 20 тыс. кв. м. рассчитана на 325 номеров и будет включать в себя конференц-залы мирового уровня. Также в состав отеля войдут апартаменты класса люкс.

Общая площадь – 280000 кв.м, площадь застройки - 65 881,2 кв.метров.

Здание "Фристайл парка" имеет сложную конфигурацию, обусловленную геометрией склонов лыжных трасс. Основной элемент комплекса – протяженный аэродинамический объем, внутри которого находится "Снежная зона", включающая в себе трассы для катания на горных лыжах и сноуборде. Высотная отметка точки старта трассы: 79,160 м, отметка точки финиша: -3,420 м. Таким образом, общий перепад трассы составляет около 82,5 метров. Совокупная длина "голубого" спуска – около 550 метров.

Управляющие партнеры МТ Девелопмент Александр Тимофеев и Алексей Сиднев без лишней скромности рассматривают "Фристайл Парк" как один из будущих архитектурных символов Москвы. Успешность проекта во многом будет зависеть от качества реализации – судя по представленному макету визуальный образ, конструкция и инженерные составляющие не уступают самым амбициозным мировым архитектурным "гигантам".

Снежная зона представляет собой крытый всепогодный лыжный курорт. Помимо спусков для сноубординга тут расположены горнолыжные трассы общей протяженностью 1,5 км и шириной 70 м. Здесь же находится и так называемая "Снежная школа" для начинающих, специальные склоны для профессионалов и снежный парк с широким выбором зимних развлечений: трассы мини-бобслея; горки для катания на тюбингах, санках, ледянках; снежный городок.

Предполагается, что посетители Фристайл Парка будут не только предаваться зимним забавам, но и культурно просвещаться. Для этого и придуман центр занимательной науки, где будут проходить выставки о природе и месте человека в ней, научные шоу, занятия для детей. Примером одного из экспонатов является интерактивное Зеркало Мозга (www.brainmirror.se). Функционирует оно следующим образом: вы надеваете шлем и смотрите в зеркало, в котором видите, кроме своего привычного отражения, еще проекцию собственного головного мозга. Поворачиваясь перед зеркалом, вы видите мозг со всех сторон и наблюдаете функции различных его участков. "С помощью науки, природы и искусства мы создаем интерактивные экспозиции, которые дарят нашим посетителям возможность познать красоту и разнообразие окружающего мира", - говорит Анна Толстая, один из основателей центра.

Так, что в скором будущем крупнейший в Европе крытый развлекательный курортный центр, возможно, будет в Москве. Посмотрим!

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи