Олимпиада Рио 2016

Скончался Донатас Банионис

Литовский актер и режиссер, известный по ролям в фильмах "Солярис" и "Мертвый сезон", умер на 91-м году жизни

Скончался Донатас Банионис
Донатас Банионис. 1989 год
Фото: ИТАР-ТАСС, Владимир Гулевич

Москва. 4 сентября. INTERFAX.RU - В четверг на 91-м году жизни умер литовский актер и режиссер, народный артист СССР Донатас Банионис, сообщил агентству BNS его сын Раймундас Банионис. Актер умер в больнице.

Известно, что у Баниониса были проблемы с сердцем. Сообщалось, что в июле 2014 года он пережил клиническую смерть.

Литовский президент Даля Грибаускайте уже выразила соболезнования семье актера. По словам главы государства, Литва потеряла одного из самых известных, талантливых и любимых актеров прошлого века, обогатившего своими ролями театр и кино и прославившего свою страну по всему миру. Она отметила, что на протяжении всей творческой карьеры Банионис оставался верен художественным идеалам своего "легендарного учителя" - руководителя Паневежисского драматического театра Юозаса Мильтиниса.

Банионис родился в Каунасе в 1924 году. С юности стал играть в любительских театральных постановках, а в 1944 году окончил студию при Паневежисском театре в (Паневежис - город на севере Литвы). С 1980 по 1988 год он был главным режиссером этого театра.

Роли Донатаса Баниониса

За долгую творческую карьеру Донатас Банионис сыграл более 100 ролей в театре и более 50 - в кино. Банионис получил широкую известность после того, как в 1965 году на экраны вышел фильм Витаутаса Жалакявичюса "Никто не хотел умирать", за игру в котором актер получил приз за лучшую мужскую роль кинофестиваля в Карловых Варах.

В 1966 году актер сыграл пастора в фильме "Берегись автомобиля". Среди других работ Баниониса в кино - роль Ладейникова в фильме "Мертвый сезон" Саввы Кулиша (1968 год), роль Марьяно в "Красной палатке" Михаила Калатозова (1969 год), роль герцога Олбенского в "Короле Лире" Григория Козинцева (1970 год) и роль живописца Франциско Гойя в фильме "Гойя, или тяжкий путь познания", которая получила главный приз Московского кинофестиваля 1971 года.

В 1972 году Банионис исполнил главную роль в фильме Андрея Тарковского "Солярис". Он сыграл психолога Криса Кельвина, который отправляется на далекую планету под названием Солярис. Фильм получил Гран-при Каннского кинофестиваля.

В 1975 году зрители увидели литовского актера в главной роли в ленте Михаила Швейцера "Бегство мистера Мак-Кинли". Годом позже вышел на экраны фильм остросюжетный "Жизнь и смерть Фердинанда Люса", где у Баниониса также была главная роль.

В фильмах, выходивших на русском языке, Баниониса чаще всего озвучивали другие актеры. Среди них - Зиновий Гердт, Георгий Жженов и Александр Демьяненко.

Звание народного артиста СССР Банионису было присвоено в 1974 году. Актер был также награжден национальной премией в области культуры и искусства Литвы и Большим командорским крестом ордена "За заслуги перед Литвой".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи