Как он попал в Белый дом?

Практически накануне американских выборов на экраны выходит фильм Оливера Стоуна о нынешнем президенте США, который, по словам режиссера, должен пояснить, как бабники и алкоголики становятся лидерами

Москва. 16 октября. INTERFAX.RU - За 20 дней до выборов и почти за 100 дней до окончания президентского срока Джорджа Буша на экраны США выходит фильм про нынешнего хозяина Белого дома под названием "W", которое следует произносить по-бушевски "Дабья". По словам голливудского режиссера Оливера Стоуна, фильм должен помочь американцам понять, как такой ограниченный человек, как Буш, вообще мог стать лидером великой нации и удержать их от повторения прошлых ошибок. Впрочем, аналитики уверены, что на исход голосования 4 ноября "Дабья" никак не повлияет.

Сатирический фильм оскароносца Оливера Стоуна "W" обязан своему оригинальному названию среднему имени Джорджа Буша - "Walker", а также намекает на его прозвище - "Дабья", поскольку именно так (а не "дабл ю") действующий президент произносит начальную букву своего имени. Критики отмечают, что это первый в истории американского кинематографа биографический художественный фильм, выходящий на экраны в момент, когда главный герой картины все еще занимает кресло в Белом доме.

Новая работа Стоуна плохо вписывается в ряд уже снятых им ранее картин "о президентах" - "JFK" об убийстве Джона Кеннеди и "Никсон" об Уотергейтском скандале, приведшем к отставке Ричарда Никсона. "W" - это целая киносага, показывающая, как не очень толковый студент Йельского университета, бабник и любитель выпить, превратился в самого могущественного человека на земле. Один из эпизодов фильма изображает Буша в его любимой позе - президент принимает посетителей в Овальном кабинете, водрузив ковбойские сапоги на стол. Американская пресса назвала картину путешествием "от алкоголика к мировому лидеру".

Сам Стоун не скрывает отрицательного отношения к своему герою: "Если честно, то я считаю - это был один из самых худших президентов нашей страны. Этот фильм поможет зрителям понять, как он вообще мог попасть в Белый дом?! Потому, что люди ничего об этом не знают! В то же время, он изменил мир, который уже никогда не будет прежним". Вместе с тем, режиссер настаивает, что, несмотря на свои политические взгляды, старался быть объективным и в каждой сцене ставить себя на место Буша. "Я бы не смог бы снять фильм с ненавистью и злобой. Их нет в этом кино. Мне не нравится политика Буша, но он как-то располагает к себе странным, глупым и неуклюжим способом, завоевав внимание всей страны", - заявил Стоун в одном из интервью. Он так же выразил надежду, что президент не откажет себе в удовольствии посмотреть ленту и посмеяться вместе со всеми.

Реакции Белого дома и руководства Республиканской партии на фильм пока не последовало, а критики оценили работу Стоуна весьма сдержанно. Они решили, что "несмотря на все старания, Стоун так и не понял этого человека". "W не приведет ни к каким изменениям политического пейзажа перед предстоящими 4 ноября выборами в США. Вместо этого он еще раз убедит в своей правоте тех, кто считает Буша опасно некомпетентным, и даст лишний аргумент находящимся в противоположной части политического спектра и говорящим об ангажированности либеральных СМИ", - отмечает The Gardian.

Вместе с тем, критикам понравилась работа актерского состава, особенно Джоша Бролина, сыгравшего Буша-младшего, и Ричарда Дрейфуса в роли вице-президента Дика Чейни. А вот Кондолиза Райс в исполнении Тэнди Ньютон, по их мнению, больше похожа на "экспонат из музея восковых фигур".

В Европе прокат фильма начнется в ноябре. Тогда же его можно будет увидеть и в России.

/Интерфакс, Алиса Чудакова/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи