Минкультуры изменит статус Российской академии художеств

Москва. 10 сентября. INTERFAX.RU - Министерство культуры РФ готовится забрать себе управление учреждениями и имуществом Российской академии художеств (РАХ), сообщил "Интерфаксу" источник, близкий к руководству министерства.

Передача всех учреждений РАХ Минкультуры продлится до Нового года. По его словам, для начала в ведение Минкультуры будут переведены все четыре учебных заведения, находящиеся сейчас под юрисдикцией РАХ. Позже Минкультуры должно получить управление всеми остальными учреждениями РАХ: музеями, библиотекой, академическим научно-исследовательским институтом.

Источник в Минкультуры отметил, что следующим шагом министерства может стать ликвидация научно-исследовательского института при РАХ - НИИ теории и истории изобразительных искусств. При этом собеседник агентства выразил мнение, что как только Минкультуры получит управление над институтом, "окажется, что он неэффективен, и его сольют с каким-нибудь другим НИИ".

Со своей стороны, в Минкультуры РФ агентству подтвердили, что изменение статуса РАХ действительно планируется. "Так же как и Российская академия наук, Российская академия художеств изменит свой статус - отныне академии не имеют права иметь подведомственные учебные заведения", - заявил "Интерфаксу" заместитель министра культуры РФ Григорий Ивлиев.

Что касается всех остальных подведомственных РАХ учреждений, то функции управления ими будут переданы Минкультуры и Росимуществу.

При этом Ивлиев подчеркнул, что РАХ ищет возможность сохранить библиотеку, архив и научно-исследовательский институт теории и истории искусств в качестве структурных подразделений или филиалов РАХа.

Замминистра культуры добавил, что академия была против такой реорганизации, "но закон есть закон". "РАХ требуют гарантий, и все реформирование, вся передача имущества будет проводиться с учетом интересов академии. Хочу особо подчеркнуть, что мы не планируем сужения функций РАХ и ее учреждений", - заявил чиновник.

Вместе с тем в пресс-службе Минкультуры заявили, что не рассматривают возможность отъема имущества у РАХ, а ищут формы совместного управления им.

Российской академии художества принадлежат четыре учебных заведения: Московский государственный академический художественный институт имени В.И. Сурикова, Московский академический художественный лицей, Санкт-Петербургский государственный институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина, Санкт-Петербургский государственный академический художественный лицей имени Б.В.Иогансона. Также РАХ принадлежат Научно-исследовательский институт теории и истории изобразительных искусств, Научно-исследовательский музей с пятью филиалами, библиотека, архив, творческие мастерские по различным видам искусств.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи