Олимпиада Рио 2016

Москвичи стали реже записываться в библиотеки

Москва. 18 сентября. INTERFAX.RU - Городские библиотеки должны внедрять новые виды услуг, иначе москвичи перестанут в них записываться, заявил руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков.

"В Москве больше 400 библиотек, и есть такие, в которые за прошедший год не записалось ни одного человека", - сказал он в четверг в Госдуме на парламентских слушаниях, посвященных обсуждению законопроекта об основах государственной культурной политики.

По мнению Капкова, библиотеки в том виде, в котором существуют сейчас, себя изжили. "Есть интернет, есть электронные книги. Да и в магазине все сейчас можно купить - в одном только Доме книги на Новом Арбате на полках ежедневно стоит 200 тыс. книг", - отметил руководитель департамента.

Он подчеркнул, что при этом не имеет права лишать библиотеки государственных денег. "Однако если я, как региональный министр, закрою библиотеки и отдам эти деньги, скажем, Олегу Павловичу Табакову, здесь же, в Думе, меня разорвут", - сказал Капков.

В связи с этим он видит выход в реформировании библиотечной системы, которая началась в Москве в прошлом году. Так, например, в 2013 году открылись две обновленные библиотеки - "Проспект" и библиотека имени Достоевского, в настоящий момент идет ремонт еще 10 библиотек, половина из которых откроется до конца года. Библиотеки становятся современными медиацентрами с открытым книжным фондом и бесплатным доступом к Wi-Fi, в них проводятся различные лекции и обучающие программы.

"После ремонта библиотеку Достоевского посещает ежедневно около 300 человек, а в выходные там даже очередь образуется, как за фастфудом. Наш первый опыт создания библиотеки нового типа оказался удачным, и мы будем развивать всю библиотечную сеть по такому пути", - пообещал Капков.

В настоящий момент в московских библиотеках зарегистрировано 2,4 млн пользователей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи