В ГМИИ им.Пушкина открылась выставка рисунков Бердслея

На выставке, подготовленной в рамках Перекрестного года культуры Великобритании и России, представлены работы, связанные с Обри Бердслеем и Оскаром Уальдом

В ГМИИ им.Пушкина открылась выставка рисунков Бердслея
Выставка "Оскар Уайльд. Обри Бердслей. Взгляд из России" в Москве
Фото: ИТАР-ТАСС, Смертин Павел

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU - Выставка "Оскар Уайльд. Обри Бердслей. Взгляд из России" открылась в Государственном музее изобразительных искусств им. Пушкина, сообщили во вторник "Интерфаксу" в пресс-службе музея.

На выставке в ГМИИ впервые в России будут представлены оригинальные рисунки Обри Бердслея, а также ранние оттиски его гравюр из собраний лондонских музеев, включая Музей Виктории и Альберта, Британский музей и галерею Тейт. Многие из этих произведений в России ранее не экспонировались.

Одри Бердслей - знаменитый английский художник-график, поэт, иллюстратор, один из наиболее ярких представителей английского эстетизма и модерна 90-х годов 19-го века. Оскар Уайльд - знаменитый ирландский поэт, драматург, эссеист и друг Бердслея.

В России имена Уайльда и Бердслея стали популярны в начале ХХ века. Почитателями, переводчиками и последователями Уайльда были Валерий Брюсов, Константин Бальмонт, Александр Блок, Андрей Белый, Николай Гумилев. Большая роль в популяризации творчества Бердслея принадлежала литературно-художественным журналам Серебряного века "Аполлон", "Весы" и "Золотое руно".

Посетители выставки познакомятся с иллюстрациями Бердслея к комедии Аристофана "Лисистрата", к книге Мэлори "Смерть Артура", с афишами спектаклей и политическими карикатурами. Также выставка охватывает основную прижизненную иконографию Уайльда и Бердслея, включая их известные фотопортреты, а также портреты Бердслея в исполнении Анри Тулуз-Лотрека, Уолтера Сикерта и Жака-Эмиля Бланша.

Особый раздел выставки - иллюстрации к пьесе Оскара Уайльда "Саломея" (1891), которая стала главным связующим звеном между Уайльдом и Бердслеем.

Также на выставке представлены работы русских художников Серебряного века, ставших последователями художественных новаций Бердслея - Константина Сомова, Льва Бакста, Николая Феофилактова, Дмитрия Митрохина и других.

Всего на выставке будет показано более 150 произведений из британских и российских музеев, в том числе из Национальной портретной галереи Лондона, Британской библиотеки, ГМИИ им. А.С.Пушкина, Государственной Третьяковской Галереи, Государственного Русского музея, Государственного центрального театрального музея им. А.А.Бахрушина, Музея Государственного Большого театра России и частных собраний.

Специально для этой выставки ГМИИ им. А.С.Пушкина и Британский Совет подготовили образовательную программу, в рамках которой будут проходить кинопоказы, встречи с кураторами выставки, известными литературоведами и искусствоведами.

Выставка продлится до 1 декабря.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи